вторник, 28 июня 2016 г.

Страсбург рассмотрит дело лянкяранского оппозиционера

Евросуд начал коммуникацию по делу Ядигяра Садыгова

Аресты оппозиционеров уже давно превратились в Азербайджане в составную часть любой предвыборной кампании. Перед президентскими выборами в октябре 2013 года одним из таких инцидентов был арест 27 июня 2013 г. в Лянкяране советника председателя партии «Мусават» Ядигяра Садыгова (Садыглы).

Он является одним из активных оппозиционных политиков в южном регионе и активен в социальных сетях. 4 января 2013 г. лидер партии Иса Гамбар был выдвинут кандидатом в президенты. Несколько дней спустя, Садыгов организовал поездку лидера «Мусават» Иса Гамбара в Лянкяран для встречи с местными мусаватистами, формально – для участия в мероприятии, посвященном 20-летию со времени создания местной ячейки партии. Однако на въезде в город кавалькада автомашин была заблокирована полицией и активистами правящей партии. Машины были повреждены, а оппозиционерам пришлось вернуться в Баку.

Именно с этим инцидентом обычно и связывают дальнейшие события. 25 июня Садыгов сидел в чайхане с двумя друзьями, когда к нему подошел с оскорблениями некий инвалид Карабахской войны Рашид Керимов. По словам оппозиционера, он понял, что имеет дело с провокатором, и не ввязываясь в спор с ним, просто покинул чайхану.

Тем не менее, уже на следующий день правительственное информационное агентиство «Азертадж» распространила новость «Советник председателя партии «Мусават» избил ветерана войны». 27 июня за Садыгов пришла полиция. Хотя Садыгов отрицал факт избиения потерпевшего, но был арестован на 2 месяца. А 29 июня было возбуждено уголовное дело по статье 221.3 (хулиганство).

История впоследствии обросла подробностями о личности пострадавшего. Например, журналисты «раскопали», что в 2008 г. сам Керимов привлекался именно по той же статье после того, как пырнул ножом некоего Халида Алиева, который пытался защитить от агрессивного инвалида своего брата и в результате сам тоже оказался в тюрьме. Х.Алиев заявил газете «Bizim Yol», что «этот человек и по сей день пользуется наркотиками. Он человек полиции».

«Пострадавший», и в самом деле, похоже, был склонен к провокациям. Так, уже позднее, в зале суда по делу Садыгов, инвалид безнаказанно грозил обвиняемому и адвокатам убийством.

Как бы то ни было, дело завертелось. Садыгов подал жалобу против выбранной меры меры пресечения, заявив об отсутствии доказательств, что он действительно совершил это преступление, и необоснованности выбора ареста в качестве меры пресечения. Однако Ширванский Апелляционный Суд (ШАС) 15 июля 2013 г. отклонил жалобу.

Садыгов обратился в Лянкяранский районный суд с ходатайством о помещении под домашний арест. 13 августа 2013 г. суд отказал в этом, и 26 августа это решение было поддержано ШАС.

24 августа и 22 сентября Лянкяранский районный суд продлевал срок ареста, обосновав это решение необходимостью дополнительного времени на следственные действия. Апелляции были отклонены ШАС.

22 октября 2013 г. срок пребывания под арестом закончился и не был продлен. Со ссылкой на это обстоятельство, Садыгов обратился в Сабунчинский районный суд с просьбой об освобождении. 25 октября суд отказал в этой просьбе, сославшись на то, что 22 октября обвинительное заключение поступило в суд. Поданная апелляция была отклонена Бакинским Апелляционным Судом 6 ноября, который отметил, что в день передачи дела в суд первой инстанции, срок содержания под арестом якобы был продлен до 15 ноября, умолчав, почему это решение было принято в отсутствие обвиняемого и его адвоката.

13 января 2014 г. Лянкяранский районный суд признал Садыгова виновным в хулиганстве и приговорил его к 6 годам лишения свободы по статье 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия) и 127 (причинение менее тяжких телесных повреждений).

22 июля 2014 г. Ширванский апелляционный суд подтвердил приговор, но приговор был сокращен до 4 лет лишения свободы. 13 января 2015 г. Верховный Суд снизил наказание еще на 6 месяцев.

Наконец, Садыгов обрел свободу по помилованию 17 марта 2016 г. 

Впрочем, поданная в Евросуд через адвоката Халида Багирова жалоба №1459/14, по которой недавно началась коммуникация (переписка) с правительством, касается лишь досудебного периода.

В частности, Садыгов пожаловался на нарушение права на свободу, гарантированного статьей 5 Европейской Конвенции по Правам Человека, в связи с необоснованным арестом, в частности, после 22 октября 2013 г., когда оно не опиралось на решение суда. В этой связи, сторонам дела были посланы вопросы, а у правительства были запрошены копии всех документов, относящихся к содержанию Садыгова под стражей до суда.

Э.Зейналов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.