пятница, 3 июня 2016 г.

Азербайджан направил в ЕСПЧ более 200 жалоб, связанных с армянскими диверсиями


У нашей страны есть достаточно сильный контраргумент, который она может задействовать


"Азербайджан направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) более 200 жалоб, связанных с диверсиями, совершенными Арменией на линии соприкосновения войск в начале апреля этого года. Примет ли их ЕСПЧ, будет зависеть от того, признает ли суд эти жалобы приемлемыми", - сказал echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, в случае надругательства над телами, если это были жалобы против Армении от семей этих солдат, есть хороший шанс, что их, по меньшей мере, коммуницируют. "Дело в том, что некоторое время назад несколько армянских семей выдвинули похожие претензии против Азербайджана, и эти жалобы сейчас находятся на стадии коммуникации. Правда, есть некоторая разница. В жалобах против Азербайджана речь идет о гражданах Армении, якобы пострадавших от действий властей Азербайджана. В случае же издевательства над трупами наших солдат, Армения, скорее всего, попытается отмахнуться, списав это на "власти" никем не признанного режима Нагорного Карабаха".

Как сказал эксперт, однако в этом случае у Азербайджана есть достаточно сильный контраргумент, а именно, решение ЕСПЧ, вынесенное по делу о дедовщине и убийстве в армянской армии, которое территориально относится к селу Матагис, как раз там, где в апреле шли бои. "В этом решении по жалобам Араика Заляна, Размика Саргсяна и Мусы Серобяна против Армении (№№ 36894/04 и 3521/07), рассмотренном Евросудом 17 марта с.г., Армения была признана ответственной за поведение своих солдат в том районе, где спустя несколько дней прошли бои. С юридической, да и с чисто логической точки зрения, Армения виновата за то, как ведут себя ее солдаты на оккупированных территориях, независимо от того, издеваются ли они над своими же или над азербайджанскими солдатами".

"Что касается остальных жалоб, то с формальной точки зрения шансы будут больше у тех заявителей, кого обстреляли с территории непосредственно Армении, и где страна-ответчик никак не сможет списать обстрел на т.н. "НКР". Однако и на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху, жалобы имеют перспективу. Ведь в ходе апрельских боев власти Армении проявили очевидный интерес к событиям. Туда направлялись ветераны-боевики из Армении, известны поименно и десятки армянских солдат, являвшихся гражданами Армении и погибших в ходе перестрелок. Руководителями Армении делались заявления, которые недвусмысленно свидетельствуют о прямом участии этой страны в недавних боях", - отметил он.

Зейналов заявил, что ввиду того, что азербайджанские войсковые части не располагаются в населенных пунктах, попасть в жилой дом по ошибке невозможно. "И наши власти сделали правильно, пригласив в эти места журналистов, причем не только местных, но и иностранных, которые зафиксировали то что произошло. Так что у этих жалоб есть шанс. Отмечу лишь, что жалобы на события, произошедшие больше 6 месяцев назад, перспектив не имеют, ввиду соответствующих ограничений в Регламенте ЕСПЧ. Но с апрельских событий еще не прошло шесть месяцев, причем очевидно, что в этих случаях обычное исчерпание средств защиты ввиду обращения в прокуратуру и суды Армении невозможно, и можно обращаться в ЕСПЧ напрямую".

Отметим, что Азербайджан направил в Европейский суд по правам человека более 200 жалоб, связанных с диверсиями, совершенными Арменией на линии соприкосновения войск в начале апреля этого года. Об этом Report сообщил заведующий сектором по вопросам защиты прав человека отдела по работе с правоохранительными органами Администрации президента, постоянный представитель Азербайджана в Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров.

По его словам, процесс продолжается, жалобы будут направляться и впредь.

Отметим, что до сих пор Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) проверяет и очищает прифронтовые районы. Всего 31 мая агентством были осмотрены пять домов и приусадебных участков, шесть посевных площадей, 19 воронок от снарядов, обнаружены два неразорвавшихся боеприпаса (моторные части ракет комплекса "Град"), осмотрена и очищена территория площадью 31 171 квадратный метр.

В целом с 7 апреля по 31 мая в Зардабском, Тертерском, Шамкирском, Агджабединском, Агдамском, Физулинском, Товузском, Геранбойском, Самухском, Шамкирском, Джалилабадском и Уджарском районах, Мингячевире, Баку и Сумгайыте ANAMA осмотрело 548 домов и приусадебных участков, 21 ферму, две воинские части, два сельских кладбища, четыре сельские средние школы, один медпункт, посевные участки и территорию винного завода, были обнаружены и обезврежены 1479 НБП, 13 противопехотных и шесть противотанковых мин (Trend).

В результате артобстрела армянами Агдамского района погибли два человека - жители села Чеменли Гусейнов Али Мусеиб оглу и Мустафаев Фамиль Али оглу. Имеется большое число раненых. Серьезный ущерб нанесен 84 домам в Агдаме. В селе Гарадаглы ущерб нанесен 36 домам, пять домов полностью разрушены. В селе Зангюшалы ущерб нанесен 16 домам, в том числе один дом сгорел, полностью разрушены два дома и один магазин. В селе Афетли ущерб нанесен 21 дому, два дома разрушены полностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.