суббота, 28 мая 2016 г.

Почему родные дети убивают матерей?

По словам экспертов, виной тому является воспитание в семье, национальный менталитет и психологические отклонения

28.05.2016 Э.РУСТАМОВА , Н.АБАСОВ

Недавно в Грузии обнародовали статистику убийств женщин в этой стране. Из 18 погибших в 2015 году 8 стали жертвами семейного насилия. Трех женщин лишили жизни собственные мужья, двух женщин убили свои же дети, одну убил деверь, одну - зять и еще одну - бывший муж.

В ход шли пистолет, нож, подручные предметы, а одну женщину забили до смерти. Правда, количество убийств женщин в соседней стране сократилось (в 2014 году было 35 таких случаев). И в Азербайджане фиксируются случаи убийств женщин, матерей своими детьми. В чем причина такой жестокости?

Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов в интервью echo.az заявил, что в Азербайджане ситуация ничуть не лучше.

"Приведу "боевую хронику" лишь за еще не закончившийся месяц май: по меньшей мере, 7 покушений на жизнь женщин, из них 2 закончились смертью.

2 мая житель поселка Говсан Сураханского района 45-летний Эльдяниз Юсифов ударил ножом свою супругу, 37-летнюю Джейхуну Гусейнову. Решив, что убил ее, он затем нанес себе тяжкие ножевые ранения. Оба были доставлены в больницу.

5 мая в городе Худат совершенно шокирующее убийство: 55-летний Рафиг Шихвердиев перерезал горло своей 80-летней соседке Фатме Ибрагимхалиловой.

6 мая в Джалилабаде бывший осужденный, житель села Машлыг Вагиф Алиев на почве личного конфликта нанес ножевые раны жене 31-летней Айгюн Солтановой на глазах малолетнего ребенка. Состояние ее оценивается врачами как тяжелое.

17 мая в шамкирском поселке Заям 25-летний житель поселка Эльчин Насибов нанес шесть ножевых ранений своей 30-летней сестре Сахар Насибовой, ее состояние оценивается как среднетяжелое. Убийца разозлился, увидев фото своей сестры в Интернете.

20 мая в поселке Бина бывший муж на глазах детей нанес множество ножевых ран Рузие Дамировой. Муж оставил у себя двух малолетних сыновей после развода, и соскучившаяся женщина решила тайком увидеться с ними после занятий у школы.

21 мая в том же поселке Бина 48-летний Малик Мирзоев на почве "чести семьи" нанес два ножевых удара в область горла своей дочери 24-летней Вюсале Фаттаховой. Врачам удалось спасти ей жизнь.

24 мая в Низаминском районе Баку 36-летний Гаджи Мурватов на почве семейного конфликта нанес многочисленные ножевые раны в руку и шею своей жены 27-летней Гюнай Мурадовой, которая госпитализирована. Мурадова недавно подала на развод", - рассказал Э.Зейналов.

Э.Зейналов также заметил, что в мае были сообщения и о других проявлениях жестокости: изнасиловании школьницы учителем, похищении девушки, доведении до самоубийства матери нескольких детей, потере ребенка после избиения беременной...

"По сути, это явления того же порядка: вчера похитил женщину, изнасиловал, завтра изобьет беременную, послезавтра приревнует и зарежет. Во всех этих случаях общим является бесправие женщины и убежденность мужчины в своем праве распоряжаться ее жизнью.

Обычно причиной убийств и покушений на убийство женщин бывают семейные конфликты, от которых не спасает даже развод. Если говорить о причинах насилия против женщин, то оно не поощряется законом, который предусматривает за это достаточно жесткое наказание.

На мой взгляд, в том, что мужчина, не колеблясь, берет на себя роль палача, виноваты в основном наши традиции.

Женщины в азербайджанских семьях часто страдают от комплекса жертвы и в то же время воспитывают из своих сыновей потенциальных палачей, прививая им уродливое отношение к женщинам. Получается замкнутый круг", - говорит он.

По словам правозащитника, ужесточение уголовного наказания при таком раскладе ничего не решит. "Необходимо начинать еще с детства, с воспитания детей. А у нас в этом вопросе есть определенный регресс: все больше девочек бросают школу, выходя замуж в столь юном возрасте, что жениху положена статья Уголовного Кодекса.

Но готова ли наша школа противостоять негативному влиянию духовенства? Иногда в этом впору усомниться. Например, несколько дней назад в селе Пирбехли Шемахинского района был задержан 25-летний учитель, который обвиняется в изнасиловании 15-летней школьницы, которая сейчас находится на 7-ом месяце беременности. При этом учитель женат и имеет двух детей", - заключил Э.Зейналов.

В свою очередь в беседе с echo.az психолог Регионального психологического центра Даянат Рзаев сообщил, что "причиной таких жестоких действий является психологические отклонения у преступников. В основном, это психопаты, которые сами нормально жить не могут и другим не дают. Для проявления агрессии они ищут любую причину. В этом вопросе воспитание играет далеко не самую вожную роль".

"Да, в Азербайджане принято боготворить в семье мужчину. Матери смотрят в рот сыновьям с рождения и до конца своей жизни, а потом эту обязанность берут на себе жены. Но такое отношение не является следствием криминального поведения.

В качестве примера можно рассмотреть криминогенную ситуацию в странах ЕС или США, где насилие над женщинами является по сей день актуальной проблемой. Притом, что система воспитания в корне отличается от кавказских понятий.

Другое дело, что в нашей стране менталитет играет не последнюю роль. Например, в Азербайджане сын убил свою маму - 45-летнюю женщину за то, что она общалась с мужчиной. Он не хотел понять того, что женщина имеет право на личную жизнь.

Все потому, что азербайджанское общество не понимает, что женщина может начать заново строить новую жизнь после неудачного первого отношения с мужчиной.

Немало женщин, боясь общественного порицания, не заводят новую семью. Им приходится не жить, а существовать в этой жизни. Замечу, жертва была давно разведена, ее бывший муж был наркоманом и скончался в тюрьме.

Тем не менее, сын требовал прекратить эти отношения, но женщина была против этого. Молодой мужчина не смог стерпеть это и первым рейсом вылетел из России в Баку, чтобы поставить окончательную точку, убив свою мать.

К большому сожалению, общество, особенно, мужская часть, поддерживают преступников, оправдывая их противоправные действия как "защиту чести семьи".

Чтобы искоренить этот дикий взгляд в азербайджанском обществе, потребуется много времени. Во времена СССР наблюдалось улучшение в сознании граждан, но после развала Союза общество сделало шаг назад. Не последнюю роль в этой проблеме сыграла религия", - сказал он.

http://www.echo.az/article.php?aid=101276

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.