пятница, 13 мая 2016 г.

Евросуд коммуницировал жалобу азербайджанского блогера

Страсбург поставил под вопрос обоснованность его ареста


В ноябре 2013 г. азербайджанский сектор сети Facebook был шокирован известием об аресте 31-летнего блогера Абдула Абилова, который вел страничку "Скажем стоп подхалимам!" (Yaltaqlara dur deyək).

Он был задержан около своего дома людьми в гражданском, которые надели на него наручники и доставили в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Азербайджана. Затем привезли обратно домой для обыска. Там был задержан и брат его жены. По словам Абилова, было объявлено, что пакетик с наркотиком был обнаружен дома в кармане его одежды, хотя заявивший это сотрудник полиции и был пойман за руку его матерью, когда попытался подбросить наркотик. Зачем-то был конфискован и персональный компьютер. После этого оба задержанных были доставлены в ГУБОП.

Впоследствии обвинение утверждало, что в ГУБОП в кармане брюк нашли 2,679 г. героина, а в квартире еще 4,677 г. На основании этого было возбуждено уголовное дело, и на следующий день Абилова обвинили по статье 234.4.3 Уголовного кодекса (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) и выбрали в качестве меры пресечения арест на 3 месяца. Через 3 дня Абилов подал апелляционную жалобу на обоснованность ареста. Однако Бакинский апелляционный суд поддержал это решение. В дальнейшем суд дважды продлевал его содержание под арестом, и апелляция снова отклонялась. Точно так же не поддержали суды и ходатайство о переводе Абилова под домашний арест.

Дело поступило в Бакинский суд по тяжким преступлениям, который 27 мая 2014 г. признал его виновным в хранении наркотиков и осудил на 5,5 года лишения свободы. Это решение было поддержано вышестоящими инстанциями. Отметим, что в ходе процесса от защиты Абилова был отстранен его адвокат Халид Багиров. Кстати, на днях адвокат стал одним из 6 финалистов конкурса на звание правозащитника года, который ежегодно проводится ирландской организацией Frontline Defenders.

Основываясь на предполагаемых нарушениях при выборе меры пресечения Абилову, адвокат 17 мая 2014 г. подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу, зарегистрированную под N 41105/14. Сейчас, спустя два года, ЕСПЧ начал коммуникацию по этой жалобе, задав сторонам дела ряд вопросов об обоснованности выбора ареста в качестве меры пресечения. При этом ЕСПЧ затронул не только статью 5 (право на свободу) Европейской конвенции прав человека, но и статью 18, которая устанавливает пределы использования ограничений. Совместно со статьей 5 статья 18 означает сомнение в использовании ареста по законному назначению. Иными словами, Страсбург поставил под сомнение официальную мотивацию ареста.

Отметим, что усилиями адвоката и правозащитников дело Абдула Абилова получило международную огласку. Авторитетная организация "Международная амнистия" включила его в свой список "узников совести", в котором после мартовского помилования осталось 7 имен. Безусловно, это подкрепляет суть "еврожалобы".

В настоящее время блогер содержится в колонии N13. У него мать-инвалид, жена и маленький ребенок. Вся семья содержится за счет пенсии матери и помощи свояка. Заключенного поддерживают передачами и активисты гражданского движения NiDA, к которому он примкнул уже в тюрьме.
Отметим, что в ЕСПЧ жалобу защищает азербайджанский адвокат Халид Багиров, автор многих других жалоб на "чувствительные" темы. С учетом этой деятельности на днях он был выбран одним из 6 финалистов конкурса на премию правозащитника года, проводимого известной ирландской организацией Frontline Defenders. 

http://echo.az/article.php?aid=100502

Текст решения ЕСПЧ о коммуникации: http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-163059

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.