пятница, 15 апреля 2016 г.

ООН приняла резолюцию по защите правозащитников

Против выступили лишь Россия, Китай, Куба, Бурунди, Нигерия и Венесуэла

После закулисной борьбы Совет по Правам Человека (СПЧ) ООН на своей 31-й сессии 24 марта принял историческую резолюцию о защите правозащитников, работающих по продвижению экономических, социальных и культурных прав человека (ЭСКПЧ). Она была поддержана 33 из 47 членов СПЧ, при 6 против и 8 воздержавшихся.

Резолюция была разработана в тесных консультациях с гражданским обществом, предложена Норвегией и поддержана более чем 60 странами. Однако накануне ее принятия, Россия, Китай, Египет, Куба и Пакистан предложили серию из 30 поправок, которые сводили к нулю значение документа и вообще ставили под вопрос легитимность и даже существование правозащитников. 

То, что в числе противников принятия оригинальной версии резолюции были именно эти государства, неудивительно. Например, в Китае в последнее время были арестованы или просто исчезли более 300 правозащитников, юристов и журналистов. В России идет широкомасштабная кампания против т.н. «иностранных агентов» из числа институтов гражданского общества

Гражданское общество ответило коллективным обращением более чем 150 неправительственных организаций со всего мира (включая Правозащитный Центр Азербайджана) с призывом к членам СПЧ ООН отклонить эти поправки. И оно сработало.

Следует отметить, что еще в декабре 1998 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла «Декларацию о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы». Однако за прошедшие годы ГА ООН приходилось неоднократно возвращаться к вопросу о статусе и защите правозащитников из-за того, что ряд стран-членов ООН фактически саботировали ее исполнение. Например, 18 ноября 2015 г. была принята резолюция «Признание роли правозащитников и необходимости их защиты», которая ссылалась на упомянутую Декларацию. 

Однако и внутри категории правозащитников существует группа активистов, чья роль сознательно или бессознательно принижается. К ней относятся защитники социальных, экономических и культурных прав, которые составляют большинство неправительственных организаций. Обычно их деятельность, редко пересекаясь с политическими интересами политических групп и сверхдержав, не получает той же поддержки, как работа их коллег, занимающихся гражданскими и политическими правами. 

Впрочем, и у них бывают проблемы. Приведу всего несколько примеров из практики Азербайджана. Так, несколько лет назад руководитель НПО, занимавшегося правами детей, выступил в защиту малолетней проститутки, больной СПИДом, сделав при этом выпад в адрес полиции. Вскоре его арестовали, обвинив в вымогательстве, во время следствия довели до попытки самоубийства и поместили в психушку. 

Руководитель другой НПО помог тысячам граждан, лишенных земельных участков из-за прокладки магистрального трубопровода. В результате его самого лишили части недвижимости, придравшись к документам, и не разрешили заниматься адвокатской деятельностью, несмотря на успешно сданные экзамены.

В другом случае, руководитель культурного центра одного из национальных меньшинств вел кампанию по сохранению и развитию своего языка. Был именно за это обвинен в шпионаже, и провел почти 4 года в тюрьме. Если бы он не был еще и журналистом, то, возможно, что и он бы остался вне международного внимания.

Можно вспомнить еще и судьбу тех активистов, которые несколько лет назад создали штаб по мониторингу распределения компенсаций жертвам стихийных бедствий (наводнения и землетрясения). Двух из них арестовали и некоторое время продержали в тюрьме за хулиганство и хранение оружия. 

Молодой студент, руководитель организации в защиту ЛГБТ, был затравлен гомофобами. Он оставил предсмертное письмо в Фейсбуке и повесился в офисе НПО.

Достается и активистам НПО, которые пытаются заниматься вопросами неуставных отношений в армии или распутать коррупционные схемы. Некоторые из них были вынуждены покинуть Азербайджан и искать убежище за границей.

Этот список можно продолжить, но и так ясно, что проблемы могут возникнуть не только у защитников избирательных прав или поборников свободы собраний. А в иных странах защитников земельных прав, экологов, защитников прав меньшинств еще и убивают.

Принимая нынешнюю резолюцию, сфокусированную на защитниках ЭСКПЧ, ООН в очередной раз хотела подчеркнуть, что все права человека, закрепленные в Билле о правах, универсальны, неделимы, взаимосвязаны и взаимно укрепляют друг друга, и поэтому должны защищаться в равной мере. 

Резолюция подчеркивает, «что право каждого человека индивидуально и совместно с другими содействовать обеспечению и добиваться защиты и реализации прав человека и основных свобод, не подвергаясь в ответ на это гонениям и не опасаясь их, является одним из важнейших элементов в построении и поддержании устойчивого, открытого и демократического общества, и вновь подтверждает неотложную необходимость обеспечения уважения, защиты, содействия и поощрения деятельности тех, кто занимается защитой ЭСКПЧ, как жизненно важного фактора, способствующего реализации этих прав, в том числе в том, что касается их связи с экологическими и земельными вопросами, а также с развитием». 

В этой связи СПЧ ООН адресовал ряд призывов к правительствам, неправительственному сектору и к структурам самой ООН. 

Так, ООН призвала страны-члены их принимать все необходимые меры для обеспечения соблюдения прав и безопасности правозащитников, в том числе тех, кто работает над реализацией ЭСКПЧ. Правительства должны признавать важную и законную роль правозащитников в публичных заявлениях, в законах, политике и программах. Подчеркивается важное значение национальных программ защиты правозащитников, создаваемых в консультациях с правозащитниками, гражданским обществом и заинтересованными сторонами. Законодательство, затрагивающее деятельность правозащитников, и его применение должны согласовываться с международным правом и опираться на Декларацию о правах правозащитников.

ООН решительно осуждает репрессии и насилие, нападки, уголовные преследования, запугивания, произвольные задержания, пытки, исчезновения и убийства, которым подвергаются самые разные люди, по причине того, что они пропагандируют права человека, сообщают и собирают информацию о нарушениях прав человека и злоупотреблениях, а также сотрудничают с национальными, региональными и международными механизмами, в том числе по вопросам ЭСКПЧ. Все государства призываются бороться с безнаказанностью, публично осуждая и расследуя все такие случаи и привлекая виновных к ответственности. Выражена особая обеспокоенность по поводу системной и структурной дискриминации и насилия в отношении женщин-правозащитников всех возрастов.

Особое внимание уделено доступности информации. Все государства призваны активно придавать огласке имеющуюся в распоряжении государственных органов информация, в том числе по ЭСКПЧ, а также вопросам экологии, землепользования, природных ресурсов и развития, и не засекречивать ее без необходимости. Необходимо принимать прозрачные, четкие и целенаправленные законы и политические меры, предусматривающие эффективное раскрытие и доступ к информации, за исключением незначительных, соразмерных, необходимых и четко определенных ограничений.

В ряде пунктов резолюции подчеркнута необходимость вовлечения правозащитников в общественную жизнь и необходимость диалога с ними. Так, ООН подчеркивает легитимную роль правозащитников в посреднических усилиях, когда в них есть необходимость, и в оказании помощи жертвам в получении доступа к эффективным средствам правовой защиты в случае нарушения и ущемления их ЭСКПЧ. 

Все государства призваны поощрять прозрачное, подотчетное и эффективное управление в целях предупреждения и искоренения коррупции среди государственных чиновников, представителей деловых кругов и других негосударственных субъектов, а также повышения информированности общественности относительно существования, причин и серьезной опасности коррупции и той угрозы, которую она представляет.

Признана важная и легитимная роль правозащитников в выявлении и углублении понимания последствий для прав человека, выгод и рисков проектов развития и хозяйственной деятельности, в том числе с точки зрения здоровых и безопасных условий труда и трудовых прав, а также проблем эксплуатации природных ресурсов, окружающей среды, землепользования и развития. Подчеркнута необходимость принятия государствами мер для сохранения пространства для общественного диалога и защиты его участников.

Немаловажно подчеркивание важной роли независимого голоса правозащитников и других представителей гражданского общества, а также партнерских отношений между государством и гражданским обществом в деле поощрения, защиты и реализации всех прав человека, в том числе ЭСКПЧ и права на развитие, равно как и в контексте осуществления «Повестки дня в области развития на период до 2030 года».

Помимо правительств, ряд призывов обращен и к негосударственным структурам. Так, ООН призывает негосударственных субъектов уважать и поощрять права человека и основные свободы всех людей, включая ЭСКПЧ, и не мешать правозащитникам действовать беспрепятственно и в условиях безопасности. Лидеры во всех секторах общества призываются выражать публичную поддержку важной и легитимной роли, которую играют правозащитники, в том числе правозащитницы-женщины. 

Особо подчеркнута обязанность всех коммерческих предприятий (транснациональных, и иных) уважать права человека, в том числе права на жизнь, свободу и безопасность правозащитников, а также возможность реализации ими своих прав. ООН призывает коммерческие предприятия всех категорий не допускать, выявлять, оценивать и устранять любые пагубные последствия для прав человека, связанные с их деятельностью, посредством проведения содержательных консультаций с потенциально затрагиваемыми группами и другими соответствующими заинтересованными сторонами.

Особо отмечена важность подотчетности, в том числе всех коммерческих предприятий, а также доступ внешних пользователей к информации о том, как предприятия устраняют неблагоприятные последствия своей деятельности для прав человека. Все государства призываются принимать участие в инициативах по содействию эффективной профилактике, подотчетности, исправлению и возмещению ущерба в целях защиты прав человека всех людей, включая правозащитников, в том числе от нарушений прав человека коммерческими предприятиями. 

В резолюции важное место определено и самой ООН. Так, приветствуется работа Специального докладчика по вопросу о положении правозащитников и высоко оценивается то внимание, которое он уделяет поощрению и защите ЭСКПЧ в своих докладах. Ему предложено продолжать уделять внимание в своей работе и в своих докладах положению правозащитников в области ЭСКПЧ, в том числе передовой практике и трудностям, в частности в рамках взаимодействия и координации с соответствующими учреждениями, организациями и механизмами ООН, договорными органами и другими соответствующими специальными процедурами.

Генеральному секретарю ООН предлагается обратить внимание на настоящую резолюцию и продолжать и впредь включать информацию о предполагаемых случаях преследования и запугивания правозащитников, занимающихся защитой экономических, социальных и культурных прав, а также членов их семей, коллег и законных представителей в ежегодный доклад о сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, ее представителями и механизмами в области прав человека.

Всем государствам рекомендовано пользоваться технической помощью ООН в процессе осуществления настоящей и предыдущих резолюций, посвященных защите правозащитников. 

Резолюция завершается обещанием продолжить рассмотрение данного вопроса.

Добавлю, что в Азербайджане выполнение этой резолюции начнется не с нуля. В стране приняты законы о НПО, общественном участии, грантах, Государственная программа действий в области прав человека. Однако принятый в 2012-14 гг. ряд поправок к законодательству серьезно усложнил работу гражданского общества, создал напряженность в его отношениях с властями и привел к арестам активистов, некоторые из которых до сих пор остаются в заключении.

Эльдар Зейналов.

15/04/2016

http://minval.az/news/123572712

Текст самой резолюции: http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/HRC/31/L.28

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.