пятница, 15 апреля 2016 г.

Превентивное заключение под стражу в Азербайджане не предусмотрено

На вопросы echo.az отвечает глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов

16.04.2016 Н.АБАСОВ 

На днях в Канаде был арестован мужчина, который подозревается в террористической деятельности, передает Reuters.

Задержанный на западе Торонто 23-летний Кевин Омар Мухаммед был помещен под "превентивный арест". При этом отмечается, что свидетельств о том, что мужчина планировал атаки в Канаде, нет.

Что же такое превентивный арест без доказательств? Насколько обоснована такая практика? И используется ли она в Азербайджане? Ситуацию в беседе с echo.az разъяснил глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

"Обычно это практикуется на Западе против лиц, подозреваемых в терроризме, педофилии и т.п. социально опасных наклонностях.

Такая мера применяется не только против подозреваемых, но и против некоторых типов отбывших наказание преступников, когда суд продлевает содержание в заключении уже после того, как приговор полностью отбыт.

Впрочем, во всех этих случаях полиция действует на основании закона и по решению суда, все документируется и может быть обжаловано".

Что касается Азербайджана, то, по словам Э.Зейналова, у нас в стране превентивного заключения как такового не предусмотрено.

"Человека можно лишить свободы дольше, чем на 3 часа, только если он является подозреваемым по конкретному уголовному делу, и это оформляется решением суда".

На практике, однако, есть ситуации, которые могут быть расценены как своеобразное превентивное заключение, официально оформленное как административное правонарушение.

"Ряд таких дел уже рассмотрен Европейским Судом по Правам человека, а некоторые находятся на этапе коммуникации. В этих делах организаторы и активные участники оппозиционных акций протеста арестовываются полицией заранее или по пути на акцию якобы за нарушение общественного порядка, сопротивление требованиям полиции и т.п. Причину этих арестов прекрасно понимают и арестант, и полиция.

Еще серьезней дела, где оппозиционеров арестовывают по уголовным обвинениям, чтобы прекратить их политическую деятельность.

Например, они "случайно" сталкиваются с хулиганом и в результате попадают в тюрьму за драку. Или же полицейские "находят" в их карманах наркотики. Такие дела берутся на заметку международными организациями, а заключенные считаются "узниками совести".

Бывает и так, что полиция в период каких-то политически чувствительных мероприятий (выборы, Евроигры, Евровидение) "прячет" в тюрьму закоренелых уголовников, подстраивая им уголовные обвинения".

"Все эти случаи, по сути, являются превентивным заключением с целью предотвратить совершение преступлений против общественного порядка или личности, то есть вроде бы из лучших побуждений. С правовой же точки зрения, так как превентивного заключения в законе нет, и обвинения выдвигаются на основе сфабрикованных доказательств, это - преступление против правосудия и беззаконие, а также нарушение ряда гарантированных Конституцией прав", - отмечает эксперт.

По словам Э.Зейналова, лишение свободы должно быть крайней мерой, даже в случае реального преступления, и это на словах (но не на деле) признают все.

"Изменится ли что-либо, если такое превентивное заключение официально узаконить? Думаю, что станет только хуже. Если сейчас масштабы арестов сдерживает осознание их незаконности, то узаконенные аресты по подозрению будут практиковаться намного чаще. А в условиях коррупции это вообще превратится в беду.

Примером может быть ситуация с арестами в Азербайджане в конце 1930-х годов, когда на одно оформленное должным образом дело приходилось несколько арестов по подозрению. Не нужно себя обманывать, что мы якобы очень далеко ушли от сознания тех времен", - резюмировал правозащитник.

http://echo.az/article.php?aid=99246

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.