четверг, 3 марта 2016 г.

Помилуют ли политзаключенных?

По словам правозащитника, сейчас, когда отношения с Европой видимым образом потеплели, вероятность помилования наших политзаключенных гораздо выше, чем в прошлом году

03.03.2016 Дж. АЛЕКПЕРОВА 

"Помилование перед Новрузом уже стало доброй традицией. Надеюсь, что и сейчас во многих семьях будет праздник, когда досрочно вернутся помилованные. Если говорить о политзаключенных, то их количество существенно разнится, но нигде не бывает меньше 22 человек. Хорошо бы, если они вернутся в общество. Это сняло бы и часть существующей сейчас напряженности с Западом", - заявил echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, сейчас, когда отношения с Европой видимым образом потеплели, вероятность помилования наших политзаключенных гораздо выше, чем в прошлом году, когда этот вопрос был частью кампании давления со стороны Евросоюза.

Правозащитники убеждены, что многих должны были помиловать еще в декабре, но власти решили, что это будет воспринято как слабость, и никого из "политзеков" не помиловали. Эта категория заключенных уже много лет является заложником отношений между Азербайджаном и Европой.

Как сказал эксперт, обычно под помилование в праздники попадают около сотни человек. Что касается политических, то по моим данным, есть порядка 10-15 человек, которые написали прошение президенту и тем самым создали формальную возможность для помилования.

"Проблема, однако, в том, что с 2001 года, когда изменилось "Положение о помиловании", все существенно осложнилось. Сам осужденный или его адвокат должен написать прошение, которое бы доказывало его "раскаяние и исправление".

В большинстве случаев для узника это означает сломаться. Вопрос о помиловании могут поднять своим ходатайством и депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики, уполномоченный ММ по правам человека, орган, исполняющий наказание, международная или неправительственная организация.

В случае если в комиссию поступает не прошение, а ходатайство о помиловании, то секретариат комиссии направляет в исполняющий наказание орган запрос для получения справки, отражающей отношение осужденного лица к совершенному преступлению, труду, образованию, его поведение, раскаяние за совершенное преступление, состояние здоровья, прежнюю судимость осужденного лица, применение в отношении его актов амнистии и помилования, возмещение причиненного материального ущерба, и другие документы, необходимые для рассмотрения вопроса о применении помилования.

То есть и в этом случае необходимо, чтобы осужденный выразил положительное отношение к ходатайству. Это, конечно, не совсем то же самое, что лично раскаяться, но по сути несет тот же смысл: человек признает, что его не очищают от вины, а делают жест доброй воли", - отметил он.

По его словам, для кого-то это становится непреодолимым препятствием, но чаще всего осужденные соглашаются на помилование. Некоторые из них продолжают бороться за свою реабилитацию уже после помилования и освобождения. Другие просто закрывают эту страницу и живут дальше.

"Все зависит от человека. Например, есть люди, которые во время пребывания в тюрьме потеряли кого-то из близких, пропустили свадьбу детей и т.п. Есть и такие политзаключенные, которые вообще не избалованы вниманием прессы и международных организаций.

Некоторых из них такое положение подводит к мысли о сдаче своих позиций. Тюрьма - не санаторий и не пятизвездочный отель.

И соседи по бараку там не члены джентльменского клуба. Поэтому не стоит осуждать никого из тех, кто пишет прошение о помиловании. Это их право и осознанный выбор", - добавил Зейналов.

Отметим, что накануне было проведено первое заседание Комиссии по вопросам помилования при президенте Азербайджанской Республики в новом составе. Как сообщил АПА член комиссии Мехди Мехдиев, на заседании были рассмотрены вопросы, связанные с помилованием.

По его словам, в комиссию поступило много обращений, связанных с помилованием, которые рассматриваются: "Планируется провести несколько заседаний комиссии". М.Мехдиев выразил надежду на то, что накануне праздника Новруз президент Ильхам Алиев подпишет распоряжение о помиловании.

Отметим, что новый состав Комиссии по вопросам помилования при Президенте утвержден в нижеследующем порядке: председатель комиссии: Рамиз Мехдиев - глава Администрации президента Азербайджанской Республики; члены комиссии: Рамиль Усубов - министр внутренних дел; Фикрет Мамедов - министр юстиции; Абульфаз Караев - министр культуры и туризма; Мадат Гулиев - начальник Государственной службы безопасности; Фуад Алескеров - заведующий отделом по работе с правоохранительными органами при АП; Аллахшукюр Пашазаде - шейх-уль-ислам, председатель Управления мусульман Кавказа; Ахлиман Амирасланов - депутат, председатель Комитета здравоохранения, заведующий кафедрой Азербайджанского медицинского университета; Бахтияр Алиев - депутат, заместитель председателя Комитета науки и образования, заведующий кафедрой Бакинского государственного университета; Азай Гулиев - депутат, председатель Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджанской Республики; Саттар Мехбалыев - депутат, председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана; Эльмира Ахундова - депутат, журналист; Малахат Ибрахимгызы - депутат; Айнур Софиева - заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей; Рашад Меджидов - секретарь Союза писателей Азербайджана, член правления Совета по прессе Азербайджана; Алимамед Нуриев - президент Фонда конституционных исследований; Мехди Мехдиев - председатель Общественного объединения инвалидов, ветеранов Карабахской войны и семей шехидов; Джамиля Рамазанова - заслуженный учитель Азербайджанской Республики.

Секретарь комиссии: Кямаля Исмаилова - заведующая сектором по вопросам помилования отдела по работе с правоохранительными органами при АП. А председателю Верховного суда и генпрокурору рекомендуется участвовать в заседаниях комиссии.

http://echo.az/article.php?aid=97320

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.