суббота, 12 марта 2016 г.

Люди без фамилий


Такая проблема, как оказалось, существует и в Азербайджане

12.03.2016   Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ 

"Сегодня законодательство Азербайджана запрещает не носить фамилию, то есть нельзя получить документы без указания фамилии, хотя раньше это было разрешено. По моему мнению, это нарушение прав человека. Если гражданин не хочет иметь фамилию по своим личным причинам, в частности, религиозным, то это его право", - сказал echo.az юрист Эльман Османов. По его словам, история с россиянином, который в 1957 году получил в Баку документы без фамилии, вполне реальна. Поскольку в то время это встречалось, хоть и редко.

Например, татары и некоторые другие народности, по своим религиозным принципам, не хотели носить фамилию. И это было не запрещено.

"У меня сегодня на руках дело, над которым мы боремся вместе с клиентом. У гражданина скончался троюродный брат. При этому у отца скончавшегося, который около 50 лет назад получил свидетельство о рождении, в документах отсутствует фамилия. Сегодня, когда его не стало, человек пытается получить его квартиру в наследство. Однако у него ничего не получается, поскольку нотариус не признает между ними родственную связь. Надеемся, что получится выиграть дело и доказать родственную связь",    - отметил он.

Тем временем россияне получили право не носить фамилию. Так постановил суд в Калининграде, рассмотревший дело мужчины без фамилии, пытавшегося получить наследство. Таким образом, суд признал, что отсутствие фамилии не лишает граждан юридических прав.

Интересно, что началась эта история в Баку. При регистрации рождения истца в 1957 году в запись акта о его рождении в Баку не были внесены сведения о его фамилии, а также о фамилии его отца. Отмечается, что также фамилия не фигурировала в военном билете, выданном мужчине в 1976 году в Баку, в паспорте гражданина России, выданном в 2003 году в Мурманской области, и в загранпаспорте, выданном в 2014 году ФМС. При этом, когда    истец в 2005 году вступил в брак, фамилия жены ему также не была присвоена.

В свою очередь, как заявил echo.az глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, тем не менее, фамилии  в том виде, в котором они существуют сейчас (то есть с передачей родового имени от отца к сыну), в Азербайджане до 19 века имели лишь некоторые знатные люди. У всех остальных была мусульманская форма имени: исим (имя) - насаб (отчество) - нисба (географическая, племенная, профессиональная и др. принадлежность, отличающая ее носителя от возможных тезок по имени и отчеству). Мог добавляться и лягаб (прозвище). Нисба и лягаб были неофициальными, по наследству могли не передаваться.

По его словам, только после захвата Азербайджана Россией в 19 веке появились фамилии, с русифицированными окончаниями. 

"Например, мой прадед был Гасым Зейнал оглу. К этому неофициально добавлялась нисба Кочахмедли (по имени села) или Кяльмятгулу (по имени тайфы - рода). Когда же стали давать паспорта, прадеду по правилам того времени дали фамилию по имени отца, т.е. Зейналов. При этом его двоюродные братья стали Мамедхановыми, Мехдиевыми и т.д. И уже эти фамилии передавались по наследству.
Еще в 1960-е годы люди, помимо фамилий, добавляли к имени "нисба"

Не всем они нравились. Например, председатель ЦИК Закавказья Самедага Агамалиоглу имел фамилию Алиев, но он не использовал ее даже в официальных документах.


Когда я просматриваю списки репрессированных в 1930-40 годах, там тоже изредка попадаются имена без фамилий. Например, иранские азербайджанцы Азим Гусейн оглы и Исмал Салман-оглы - бывшие турецкие и иранские граждане имели законное основание не брать себе фамилий. Ага Захи Али Гайдар-оглы, Ахат Ага Гусейн-оглы, Биллал Магомед-оглы, Борджек-оглы Рахим Берды Иман, Исмаил Меджид-оглы, Шамханбек Наджар Бен-оглы, Шукюр Балаш-оглы - ни у кого из них не было фамилий. Хотя потом, уже в лагерях, все равно имена как-то переделывали, подгоняя под общепринятую форму. Например, Гусейн-оглы Азим Гусейнович...

На сегодня, однако, закон "Об удостоверении личности гражданина Азербайджанской Республики" включает фамилию в качестве обязательного элемента. Соответственно, человеку, который хочет отказаться от фамилии и вернуться в 19 век, откажут", - отметил Э.Зейналов.

Отметим, что россияне имеют право не носить фамилию после решения суда в Калининграде, рассмотревшего дело мужчины без фамилии (который родился в Баку), пытавшегося получить наследство. Таким образом, суд признал, что отсутствие фамилии не лишает граждан юридических прав. Как говорится в сообщении на сайте суда, с иском обратился гражданин, который решил оспорить отказ нотариуса Троцко Т.О. выдать ему документы на  наследство.

Истец утверждал, что после того как в апреле 2013 году скончалась его супруга, он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако по истечении шестимесячного срока Троцко не выдала ему свидетельство о праве на наследство. В суде пояснили, что нотариус приняла это решение потому, что в свидетельстве о заключении брака отсутствовала фамилия мужчины. После этого калининградец обратился в суд, где его признали законным наследником на долю в квартире умершей    супруги и на денежные вклады. После этого он вновь обратился к нотариусу, однако снова получил отказ, из-за чего наследник решил подать в суд уже на самого юриста.

Суд установил, что при регистрации рождения истца в 1957 году в запись акта о его рождении в Баку не были внесены сведения о его фамилии, а также о фамилии его отца. Отмечается, что также фамилия не фигурировала в военном билете, выданном мужчине в 1976 году в Баку, в паспорте гражданина России, выданном в 2003 году в Мурманской области, и в загранпаспорте, выданном в 2014 году ФМС. При этом, когда истец в 2005 году вступил в брак, фамилия жены ему также не была присвоена. В суде посчитали, что отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние.

Таким образом, суд решил, что нотариус незаконно отказала заявителю, и теперь по закону она обязана выдать калининградцу свидетельство о праве    на наследство после смерти его супруги.

http://echo.az/article.php?aid=97725

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.