вторник, 1 марта 2016 г.

Азербайджан нуждается в социализации бездомных

По мнению экспертов, наша страна должна перенимать опыт европейских государств для оказания помощи бездомным


Бездомность - это отсутствие постоянного жилища у отдельных граждан или целых семей, что делает невозможным как ведение оседлого образа жизни, так и полноценное социальное функционирование.

Как бродяжничество, так и бездомность - явления, присущие человечеству на всем протяжении его существования. Но особенно широко они распространяется в периоды социальных потрясений и стихийных бедствий, а именно: войн, голода, наводнений, землетрясений, кризисных процессов в тех или иных странах.

Оно присуще как развитым, так и слаборазвитым странам. Не является исключением и Азербайджан.

Помимо общих причин, отмеченных выше, наиболее характерными причинами, усугубляющими проблему бездомности и бродяжничества, для многих стран в настоящее время являются: недостаточное количество жилищ, нехватка дешевого жилья; безработица, обусловливающая отсутствие средств для оплаты жилья; малодоходность многих семей и отдельных граждан; социальное здоровье общества (наличие душевнобольных, лиц с отклоняющимся поведением, наркоманов, алкоголиков; слабые возможности реализации социальных программ, нацеленных на оказание материальной и другой помощи малообеспеченным семьям, группам риска.

Некоторые страны начинают борьбу с бродяжничеством и Бездомностью с помощью переписи всех бездомных граждан и последующей их социализацией. Так, к примеру в Монголии проведут полную перепись населения без ПМЖ.

До 15 марта власти Монголии собираются провести полную перепись всех граждан без определенного места жительства и организовать мероприятия по их социализации, пишет издание Mongolnow.

Все эти граждане пройдут медицинский осмотр и будут записаны на курсы профессиональной подготовки. Столичная мэрия ищет возможности обеспечения их жильем.

Возможно ли такое в Азербайджане и нужен ли нашей стране подобный опыт?

Как заявил в беседе с echo.az юрист Рамиз Алиев, подобный опыт был бы очень полезен для Азербайджана и помог бы решить проблемы бездомных, однако, пока, увы, правительство не рассматривает подобных законопроектов.

"Социализация бездомных должна стать одним из направлений политики государства, все ведь усугубляется тем, что непростая экономическая ситуация в стране может привести к тому, что число бездомных увеличится.

В целом в законодательстве Азербайджанской Республики имеются серьезные пробелы относительно вопросов регистрации людей без определенного места жительства или не имеющих своей собственной жилплощади.

То есть, в том случае если человек продал свою квартиру, выписался и по определенным причинам не приобрел новую, а временно живет на квартире, то, соответственно, он нигде не может быть прописан.

В то же самое время граждане нашей страны могут получить удостоверение личности с указанием полицейского участка того района, в котором они были прописаны в последний раз.

Что касается бомжей, то среди них есть люди, которые, хоть и не имеют определенного места жительства, но бывают где-либо прописаны.

Бывает и так, что их выписывают без их разрешения, а они продолжают ходить со старым удостоверением личности, не подозревая, что выписаны.

В былые времена таких людей прописывали в общежитиях, сегодня же такой практики нет.

Именно по этой причине невозможно назвать точную цифру относительно того, сколько же в Азербайджане реальных людей без определенного места жительства", - отметил юрист.

Как заявил в беседе с echo.az глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов, здесь сначала надо определиться с терминологией.

"С точки зрения закона, лицо без определенного места жительства (БОМЖ) - это человек, не имеющий постоянной прописки. Но означает ли это, что он не состоит на учете и что он асоциален?

Начну с того, что с 2003 г., такие люди все равно получают удостоверение личности гражданина, просто в графе "Адрес" проставляется адрес районного управления полиции, где человек последний раз состоял в прописке и откуда был выписан.

Предполагается, что полиция в случае необходимости (вызов в суд, призыв в армию и т.п.) будет ответственна за их нахождение и извещение. То есть взрослые люди у нас, как правило, уже переписаны и состоят на учете. Означает ли это, что человек асоциален? Нет. Если у человека нет своего жилья, он может жить у родственников, знакомых, снимать квартиру.

Однако есть и другие категории БОМЖ. Например, человек имеет удостоверение личности (т.е. формально не БОМЖ), но живет на улице и ведет асоциальный образ жизни.  Или БОМЖ, но живет у родственников и безработный. Либо это ребенок БОМЖ младше 16 лет, который не взят на учет ни в полиции, ни в призывной комиссии. Или мигрант-нелегал.

Конечно, государство должно заботиться о таких людях. Проблема в том, что они очень часто по тем или иным причинам избегают контактов с государственными органами и попадают в поле зрения полиции и социальных служб, лишь когда преступят закон.

Как можно помочь человеку, который, будучи вменяемым, вместе с тем не хочет, чтобы о нем заботились и рассматривает учебу и трудоустройство как насилие над своей свободой? Отлавливать, как бездомных животных? А что дальше? У всех перед глазами пример побирушек. Их периодически отлавливают, сажают в тюремные камеры, как преступников, потом отвозят в места, где они прописаны или отпускают. Чтобы через несколько дней они снова появились на столичных улицах и вокзалах...

В тоталитарные советские времена систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством считалось уголовным преступлением. Была даже известная статья 215-1 Уголовного Кодекса, согласно которой на первый раз могли дать от 3 месяцев до 2 лет тюрьмы, а в случае повторения - до 4 лет. Была и другая статья 215-2 УК, которая определяла наказание за "злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования", где могли дать до 1 года и до 2 лет в первый раз и при рецидиве соответственно.

Мало кого тюрьма при этом спасала от бродяжничества, попрошайничества или уклонения от труда, но многих делала преступниками. Да и использовались эти нормы зачастую в нарушение прав человека, например, против цыган или диссидентов. Фактически общество просто прятало свою проблему подальше от глаз за высокую тюремную стену, не решая ее. Сейчас эта практика анахронична и кажется дикой. Но проблема-то существует, и с нею нужно бороться с помощью продуманной государственной политики.

Необходима достоверная статистика по всем категориям БОМЖ, данные об их образовательном и профессиональном уровне, научные исследования корней проблемы, честные общественные обсуждения путей ее решения. В названных мной областях существуют огромные белые пятна.

Почему так сложилось? Общественность по большому счету устроит, если проблема просто исчезнет с ее глаз, как это было во время СССР.

А государство? Не думаю, что я одинок во мнении, что среди ответственных за социальную сферу немало лиц с коррумпированным сознанием, подходящих к любой проблеме с вопросом: "А что я с этого буду иметь?" Они просто не заинтересованы от души заниматься даже оплачиваемой работой, которая не может принести им побочный заработок. С проститутки можно взять взятку, а что взять с уличного БОМЖа?..

Отсюда вывод, что проблему надо решать сверху, волевым решением, взяв за основу опыт европейских стран и не гонясь за выполнением и перевыполнением показателей", - резюмировал Э.Зейналов.

Между тем Департамент соцзащиты Москвы подготовил пакет законопроектов, которые направлены на борьбу с бродяжничеством и должны помочь бездомным вернуться к нормальной жизни. В первую очередь, как отмечает газета, авторы законов предлагают закрепить понятия "бродяжничество" и "бездомный гражданин".

Бездомным, как сказано в документах, будет считаться гражданин, не имеющий возможности проживания в жилом помещении или тот, у кого нет регистрации по месту жительства или пребывания.

К бродягам будут причислять лиц, которые живут вне жилого помещения, у которых нет определенного занятия и которые присутствуют в общественных местах в состоянии, "оскорбляющем человеческое достоинство и противоречащем требованиям личной гигиены", отмечает Лента.ру.

Бездомным власти предложат обратиться в центры ресоциализации и заключить с властями соглашение. В обмен им обещают предоставить все права, которые имеют обычные россияне.

В частности, им оформят временную регистрацию, после чего они смогут устроиться на работу, получать пенсию и голосовать. Также для бездомных планируют построить специальное жилье.

Бродяг предлагается доставлять в приемники-распределители для установления личности. В случае, если гражданин призывного возраста, его могут отправить в армию.

В случае задержания бродягу будут держать под надзором 60 дней, при повторном задержании - до года (РБК).

http://echo.az/article.php?aid=97190

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.