вторник, 16 февраля 2016 г.

В России арестован искатель убежища из Азербайджана

Незадолго до этого ЕСПЧ снял с рассмотрения его жалобу и лишил защиты

Как сообщается в азербайджанской прессе, в Москве задержан разыскиваемый по линии Интерпола по статье «мошенничество» бывший сотрудник упраздненного МНБ Нахчывана Ибрагим Мусаев. Его обвиняют в похищении 2,5 миллиона рублей.

По версии следователей, обаятельный молодой человек под видом сотрудника спецслужб знакомился с состоятельными женщинами, даже демонстрировал им муляж пистолета. Через какое-то время он показывал им свою малолетнюю дочь и просил финансовую поддержку. Мусаев был арестован, а его дочь будет передана родственникам в Азербайджане.

Некоторое время назад, имя Мусаева фигурировало в скандале, связанном со смертью в МНБ Нахчивана некоего Тураджа Зейналова. Объявившись в России, молодой человек заявил в местной прессе, что является сотрудником этой организации и свидетелем пыток, приведших к смерти Т.З. Он якобы даже вошел в доверие к вдове погибшего, чтобы по заданию МНБ отговорить ее от жалоб. Когда семья умершего не согласилась, Мусаев якобы должен был убить вдову по приказу начальства, но отказался это и сбежал. На этом основании он в качестве опасного свидетеля попробовал получить убежище за границей и очень активно контактировал с журналистами и правозащитниками. От последних он даже получил рекомендательные письма, впрочем, основанные на его собственных заявлениях и предположениях общего порядка. Проблемой было то, что он обосновался в России, откуда может быть выдан на основании двустороннего договора об экстрадиции. Тем более, что от властей Азербайджана пришел запрос о выдаче по обвинению в мошенничестве.
В 2013 г. он обратился в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ)  с жалобой. Одновременно, его адвокат запросил применения временных мер защиты в виде запрета выдачи в страну гражданства до рассмотрения его жалобы.

В частности, в своем деле «Мусаев против России» (№55091/13, 23 сентября 2014), Ибрагим Мусаев сообщил, что приехал в Россию из Азербайджана в 2012 г. Через несколько месяцев, власти Азербайджана прислали ордер на арест по обвинению в мошенничестве. Сам Мусаев заявил СМИ Азербайджана, что он сотрудник МНБ под прикрытием и является важным свидетелем пыток и смерти в Нахичеванском управлении МНБ. В дальнейшем он представил миграционным службам письма от Фонда Домов Прав Человека (Норвегия) и Нахчиванского Ресурс-центра по развитию НПО в поддержку своей просьбы не выдавать его из России, которые не убедили миграционные власти. ЕСПЧ отметил также, что Мусаев не представил никаких доказательств своей службы в МНБ и не ответил на заданные вопросы о своей военной службе. В дальнейшем он и его представитель прервали все контакты с ЕСПЧ, который в результате объявил жалобу неприемлемой и в этой связи прекратил применение Правила 39 ЕСПЧ о применении промежуточных мер защиты.

Кстати, дело о смерти Т.З. было коммуницировано ЕСПЧ отдельной жалобой года полтора  назад ("Шурийя Зейналов против Азербайджана", №69460/12) и обещает быть интересным.
В связи с отказом в предоставлении убежища и отменой промежуточных мер защиты, не исключено, что он будет экстрадирован в Азербайджан. Но едва ли это произойдет раньше, чем прокуратура России разберется с российскими эпизодами его дела.

Эльдар Зейналов.
«Эхо», 16.02.2016


http://echo.az/article.php?aid=96449

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.