пятница, 26 февраля 2016 г.

Евросуд: Ожидают ли Азербайджан иски от разлученных однополых пар?

Евросуд счел воссоединение партнеров однополого союза подпадающим под статью ЕКПЧ о защите права на семейную жизнь

26.02.2016 Эльдар ЗЕЙНАЛОВ

23 февраля Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) рассмотрел необычное дело «Пайич против Хорватии» (№ 68453/13) с жалобой на отказ в предоставлении вида на жительство с целью воссоединения партнеров одного (в данном случае - женского) пола.

43-летняя гражданка Боснии и Герцеговины Данка Пайич в 2011 г. подала властям Хорватии заявление о желании получить вид на жительство с целью «воссоединения семьи» с ее партнершей г-жой Д.Б., проживающей в городе с романтичным названием Сисак. Женщины состояли в интимных отношениях уже два года до этого, устали ездить друг к другу и хотели отныне жить вместе и вести совместный бизнес.

Заявление было отклонено полицией на том основании, что не отвечало «Закону об иностранцах», который не предусматривает воссоединение семьи для пар одного пола. Заявительница посчитала, что если она и не может считаться непосредственным членом семьи, то может быть хотя бы отнесена к «иным родственникам», и пожаловалась на дискриминацию на основе сексуальной ориентации, сославшись на статьи Конституции и на «Закон о запрещении дискриминации». Однако МВД, а затем и национальные суды поддержали позицию полицейских.

Отметим, что в дополнение к закону «О семье», в Хорватии в 2003 г. был принят закон «Об однополом союзе», который признает таковым отношения между лицами, не состоящими в зарегистрированном или гражданском браке или другом однополом союзе, которые длятся не менее 3 лет и основаны на принципах равенства, взаимного уважения и взаимопомощи партнеров, а также на эмоциональных связях между ними. Упомянутый закон запрещает любую дискриминацию на основе однополого союза или гомосексуальной ориентации.

Пройдя все инстанции, Пайич обратилась в ЕСПЧ с жалобой на дискриминацию в осуществлении ее права на семейную жизнь (статьи 14 и 8 Европейской Конвенции по правам человека).

При рассмотрении этого дела, ЕСПЧ отметил, что в своей практике он применяет понятие «семья» для союза лиц разного пола, независимо от официальной регистрации брака. Что касается однополых союзов, то ЕСПЧ первоначально относил эти отношения к области «частной жизни», но не считал их семейными, даже при длительном сожительстве. Однако эволюция с 2001 г., когда в Европе такие союзы стали признаваться в растущем числе стран, привела к тому, что Евросуд «посчитал искусственным придерживаться этого мнения». На сегодня, ЕСПЧ признает, что «связь сожительствующей однополой пары, проживающей в стабильном фактическом партнерстве, подпадает под понятие «семейная жизнь», равно как и связь разнополой пары в той же ситуации».

Тот факт, что пара в деле Пайич не может по объективным причинам (из-за миграционной политики государства) жить вместе, не лишает это партнерство стабильности. Запрет законом «Об иностранцах» воссоединения лишь разнополых пар при том, что в Хорватией официально признаются и однополые пары, означает поэтому разницу в обращении, основанную на сексуальной ориентации. При этом правительство не представила весомых и убедительных аргументов в обоснование этой разницы.

Соответственно, ЕСПЧ установил нарушение статьи 14 совместно со статьей 8 Конвенции и обязал выплатить заявительнице компенсацию морального ущерба в размере 10.000 евро, а также компенсировать расходы в размере 5.690 евро.

Отметим, что в Азербайджане вопросы воссоединения семей с партнерами, имеющими разное гражданство, регулируется Миграционным Кодексом. При этом разрешение на постоянное проживание, обновляемое каждые 5 лет, может получить иностранец или лицо без гражданства, до этого временно проживавшее на территории страны не менее 2 лет. В свою очередь, разрешение на временное проживание может получить иностранец, у которого есть близкая родственная связь с гражданином Азербайджана или члены семьи, временно или постоянно проживающие на территории Азербайджана.

Кодекс определяет, что членами семьи иностранного гражданина или лица без гражданства являются жена (муж), не достигшие 18 - летнего возраста дети, недееспособные дети, достигшие 18 - летнего возраста и находящиеся на его попечении родители. Близким родственником в контексте Кодекса считается отец, мать, муж (жена), дети, брат, сестра и их дети, дедушка, бабушка, отец и мать дедушки (бабушки), внук, свекор (тесть), свекровь (теща), деверь (шурин), золовка (свояченица).

При этом наличие брачных и семейных отношений должно удостоверяться справкой о составе семьи и нотариально заверенной копией свидетельства о браке.

Существенное отличие ситуации Азербайджана от Хорватии состоит в том, что в Азербайджане статус однополых союзов официально не признан. Поэтому вопрос о разном отношении в отношении к партнерам двух разных, признанных государством союзов, который был центральным в деле Пайич против Хорватии, в такой форме поставлен быть не может.

Однако ситуация может поменяться, если какой-то из аспектов однополого сожительства будет признан дискриминацией по признаку сексуальной ориентации в сравнении с традиционной семьей. В этом случае, страна может столкнуться не только с жалобой в ЕСПЧ, но и с непростой дискуссией в Парламентской Ассамблеей Совета Европы, которая, как известно, настойчиво поднимает такие вопросы в рекомендациях 1117 (1989),  1474 (2000), 2021 (2013) а также в резолюциях 1728 (2010) и 1948 (2013).

Эльдар Зейналов.

http://echo.az/article.php?aid=96996

Перепечатка: http://minval.az/news/123553390

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.