пятница, 19 февраля 2016 г.

Страсбург следит за соблюдением прав журналистов Азербайджана

Правительству направлены вопросы Евросуда по еще двух жалобам журналистов

Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) опубликовал решения о коммуникации правительству Азербайджана жалоб Ильгара Насибова и Хадиджи Исмаиловой. Оба дела касаются предполагаемого нарушения прав журналистов радио «Азадлыг» действиями правительственных чиновников в наказание за их профессиональную деятельность.
Дело Ильгара Насибова (№ 4903/09) касается регионального корреспондента радио «Азадлыг» (RFE-RL) в Нахчиванской Автономной Республике. Согласно материалам жалобы, как заявитель, так и его жена, также работавшая репортером этой радиостанции, подвергались за свою профессиональную деятельность давлению, в том числе со стороны полиции. Кроме того, оба работали в неправительственной организации (НПО) «Ресурс-центр за демократию и развитие НПО».

6 декабря 2007 г. Нахчиванский городской суд приговорил И.Насибова к 3 месяцам лишения свободы по диффамационному делу. Этот приговор был отменен 4 дня спустя Верховным Судом Нахчиванской Автономной Республики (ВС НАР), и дело было прекращено.
В день приговора, когда заявитель сидел в тюрьме, городской суд выдал санкцию на обыск и конфискацию материалов в квартире Насибова, опираясь на другую жалобу в порядке частного обвинения в клевете, выдвинутую против него 3 чиновниками и бизнесменом. Обыск был проведен в присутствии жены Насибова, которой не предъявили санкцию суда. При этом без составления акта были конфискованы компьютер, 86 компакт-дисков, дискеты, флэш-карты и другое оборудование. Эти материалы были возвращены в январе 2008 г.
После обыска квартиры, полицейские вломились в офис НПО, который был обыскан в отсутствие заявителя и его жены, которым об этом не сообщили. Оттуда также конфисковали компьютеры и прочее оборудование. Часть конфискованного впоследствии вернули, другая часть пропала.

10 декабря 2007 г., когда ВС НАР освободил Насибова по одному делу, он был тут же осужден городским судом по другому, тоже диффамационному делу. Об этом деле не предупредили ни обвиняемого, ни его адвоката, и им не были предоставлены материалы дела.

Статья, о которой шла речь, касалась незаконной деятельности ПКК в НАР, с которой автор увязал имена истцов. За год до этого, статья с таким же содержанием, но написанная другим автором, вышла в газете «Азадлыг», и тогда истцы на нее не отреагировали. В данном случае, Насибов в апреле 2007 г. послал статью по электронной почте главному редактору и корреспонденту газеты «Бизим Йол». Газета  отказалась опубликовать материал по той причине, что аналогичный материал уже опубликовал «Азадлыг». Тем не менее, истцы посчитали, что посылка по электронной почте письма двум адресатам может считаться распространением клеветнической информации против них.

Насибов заявил, что статья не его и была подброшена к нему на порог на дискете каким-то анонимом. Однако судебный эксперт обнаружил ту же статью на жестком диске компьютера Насибова, что было использовано как аргумент в пользу его авторства.

Суд посчитал посылку частного письма двум адресатам подпадающей под статью 147.2 Уголовного Кодекса, и приговорил Насибова к году лишения свободы условно. Насибов подал апелляционную жалобу, ссылаясь на незаконность обысков в доме и офисе, нарушение конфиденциальности журналистских источников, неинформированность о выдвинутом обвинении, отсутствие состава преступления, а также нарушение свободы выражения мнения. 18 января 2008 г. жалоба была отклонена ВС НАР, а 17 июня 2008 г. – ВС Азербайджана.
Насибов обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение права на справедливый суд, права на уважение частной и семейной жизни и свободы выражения мнения,  гарантированных статьями 6, 8 и 10 Европейской Конвенции по правам человека.

Второе дело касается жалобы35283/14, поданной Хадиджей Исмаиловой, на момент ареста тоже работавшей штатным репортером и директором радио «Азадлыг», а также региональным координатором проекта, в рамках которого она тренировала журналистов. В 2010-2012 гг. она опубликовала несколько статей о коррупции в верхних этажах власти.

В 2012 г. в интернете было показано видео с интимными сценами ее жизни. Параллельно началась газетная кампания против нее. В частности, 6 ноября 2012 г. проправительственная газета «Сэс» опубликовала статью, критикующую про-оппозиционных журналистов, включая и заявительницу. В ней содержались прямые оскорбления в ее адрес, в связи с чем Исмаилова подала иск против газеты и потребовала компенсации в 50 тыс. манат.

13 февраля 2013 г. Сабаильский районный суд отклонил иск, посчитав, что заявления, сделанные в статье, были выражением его независимой мысли и свободы выражения мнения и не представляли нарушения чести и достоинства истицы. 13 июня и 23 октября 2013 г. соответственно Бакинский Апелляционный суд и Верховный суд отклонили жалобы на это решение.

Исмаилова обратилась в ЕСПЧ с жалобой на нарушение ее права на неприкосновенность частной и семейной жизни, гарантированного статьей 8 Конвенции и нарушенного неспособностью государства защитить ее репутацию, затронутую газетной статьей. По мнению заявительницы, нападками на нее было также нарушено ее право на выражение мнения (статья 10), а национальные суды при рассмотрении ее дела были несправедливыми (статья 6).

Отметим, что в настоящее время в производстве Евросуда находятся еще три жалобы Исмаиловой, касающиеся различных аспектов кампании против нее и ареста (№№65286/13, 57270/14 и 30778/15).

В связи с поданными жалобами, ЕСПЧ направил правительству Азербайджана ряд конкретных вопросов. После получения ответов, они будут пересланы заявителям, которые имеют право на возражения и объяснения. Обмен аргументами сторон будет продолжаться до тех пор, пока Евросуд не сочтет дело готовым для слушания.

В настоящее время Насибов находится в эмиграции, а Исмаилова – в колонии.


Эльдар Зейналов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.