суббота, 13 февраля 2016 г.

Азербайджан как безопасная страна для беженцев

"Сейчас искатели убежища из Азербайджана спекулируют на наличии карабахского конфликта"
На вопросы echo.az отвечает глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар ЗЕЙНАЛОВ

13.02.2016   Н.АЛИЕВ


- Может ли когда-нибудь Европа признать Азербайджан безопасной страной для беженцев, и что это для него означает?
Статус безопасной страны, а точнее – «третьей безопасной страны», не относится к стране гражданства просителя убежища. Даже из страны с очень хорошей репутацией возможны единичные случаи беженцев (вспомним Ассанжа, который ищет убежища от преследования со стороны Швеции, или Сноудена, сбежавшего из США).
Третья безопасная страна – это в основном та страна транзита, через которую проезжал искатель убежища, и где, в принципе, ему не угрожает опасность преследования. В этом случае, некоторые страны, в которых беженец попросил убежища, могут отказать ему на том основании, что беженец мог бы попросить убежища в государстве, которое он пересек по дороге.
Другой тип «третьей безопасной страны» - это государство, куда можно переместить искателя убежища из другой страны, в которую он временно переместился из страны гражданства и где он не чувствует себя в достаточной безопасности. В  таком случае, Управление Верховного Комиссара по Беженцам (УВКБ) ООН может подыскать ему третью безопасную страну, которая будет согласна его принять.
В Европе такого рода ситуации регулируются Дублинским соглашением, которое  подписали все страны Европейского Союза, плюс не входящие в ЕС Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Все эти страны тем самым считаются одинаково безопасными и равноценными для беженцев. Поэтому только одна из них ответственна за рассмотрение запроса об убежище. Это может быть первая страна, которая выдала визу или вид на жительство, а при безвизовом въезде - страна транзита, граница которой была пересечена первой, и где беженец имел реальную возможность обратиться за убежищем.
Азербайджан не считается «тихой гаванью» для беженцев, хотя временами и предоставляет убежище по собственной инициативе. После 1998 г., когда беженцам из Армении и Узбекистана предоставили азербайджанское гражданство, в стране находится всего несколько тысяч искателей убежища. В прошлом были случаи похищений и исчезновений иранских и чеченских беженцев. По этой причине, УВКБ подыскивает и предоставляет им убежище в третьих странах.
Если же сам Азербайджан признают «третьей безопасной страной», то последствием будет то, что часть беженцев, которые сейчас рвутся в страны Дублинского соглашения, будут направлять к нам. Сейчас отсутствие такого статуса, в основном из-за наличия Карабахского конфликта, охраняет нас от этой перспективы.

- Очень странно, что все чаще говорят о включении в список таких стран даже Армению, а об Азербайджане ничего не слышно.
 Конечно, было бы абсурдом при наличии конфликта между нашими странами признать одну из конфликтующих сторон более безопасной. Причина, по которой Армения лоббирует для себя получение такого статуса, на мой взгляд, очень прагматична. Дело в том, что в охваченных конфликтами странах Ближнего Востока проживает много этнических армян, и власти Армении надеются пополнить за их счет убывающее население страны. При этом ходят очень правдоподобные слухи о планах заселения армянами диаспоры оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха.
Однако миграция из самой Армении и постоянные сообщения о столкновениях на линии фронта едва ли способствуют, чтобы Армению признали раем для беженцев.

- Влияет ли статус «безопасного государства» на число беженцев из страны?
Напрямую – нет. Однако в мире все взаимосвязано. Сейчас искатели убежища из Азербайджана (их примерно 2,5 тысяч в год) в основном спекулируют на наличии Карабахского конфликта и внутриполитических конфликтах, и это подкрепляется докладами международных организаций. Если те же самые организации придут к выводу, что обстановка в стране не опасна для иностранцев вне зависимости от их расы, национальности или вероисповедания, то это настроит миграционные службы Европы более скептически и к рассказам беглых граждан Азербайджана, которые менее уязвимы, чем иностранцы.

http://echo.az/article.php?aid=96369


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.