пятница, 25 декабря 2015 г.

Азербайджан может принять ответные санкции против США?

Во всяком случае, такой законопроект уже готов. Директор ПЦА Эльдар Зейналов рассказал echo.az о том, что и в самой Америке не меньше проблем с соблюдением прав человека

25.12.2015   Дж. АЛЕКПЕРОВА 

"Я считаю, что ни одна страна, включая Азербайджан и США, если она присоединилась к международным договорам в области прав человека, не должна быть вне критики со стороны других участников этих договоров. Объективная критика не должна восприниматься как вмешательство во внутренние дела критикуемой страны, и это признается со времен Хельсинкского акта 1975 года "Глобальность (универсальность) фундаментальных прав и свобод человека".

С этой точки зрения, я поддерживаю и критику Государственным департаментом положения с ситуацией в Азербайджане, и периодически возникающие инициативы наших депутатов по принятию документа по положению с правами человека в США. В отчетах Госдепа по Азербайджану очень много заслуженного, хотя есть и досадные "ляпы". Думаю, что это связано с тем, что Госдеп, ушами и глазами которого в Азербайджане является посольство США, не стимулирует встреч американских дипломатов с гражданским обществом, как это практиковалось ранее". Об этом заявил echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

Между тем, Азербайджан вводит санкции против США. Как известно, Хельсинкская комиссия США во главе с Кристофером Смитом 17 декабря представила в Конгресс законопроект, предусматривающий введение санкций против Азербайджана, передает пресс-служба Милли меджлиса. Законопроект, который носит явный антиазербайджанский характер, предлагает пересмотреть отношения с нашей страной, наложить санкции на азербайджанских чиновников и другие меры, вызвал резкую реакцию Баку.

Заместитель председателя комитета Милли меджлиса по политике и государственному строительству Ровшан Рзаев выступил с законодательной инициативой выразить свое отношение к антиазербайджанскому документу К.Смита. Депутат Р.Рзаев подготовил проект резолюции Милли меджлиса "О правах человека в США". Проект будет рассмотрен на совместном заседании Комитета по международным и межпарламентским связям и Комитетом по правам человека Милли Меджлиса. В документе говорится, что Азербайджан за годы своей независимости неоднократно сталкивался с политикой двойных стандартов со стороны различных организаций США.

В проекте отмечается, что некоторые американские организации под различным предлогом пытаются вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана. В проекте напоминается о том, что США, которые готовят ежегодные отчеты по правам человека в мире, постоянно изыскивают причины, чтобы не подписывать международные соглашения по правам человека. На сегодняшний день США ратифицировали лишь четыре договора из 14 основополагающих документов ООН, регламентирующих права человека. До сих пор к Конвенции по правам детей не присоединились лишь две страны - Сомали и США.

Проект азербайджанского парламентария предлагает прекратить сотрудничество с США в области энергетики, безопасности и в военной сфере, приостановить участие азербайджанских военных в миротворческой операции в Афганистане, запретить транзит военных и прочих грузов США через территорию Азербайджана, а также использование для этих целей инфраструктуры в Азербайджане, начать процедуру отзыва США с поста сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Между тем, по словам Зейналова, что касается идеи наших парламентариев принять какое-то заявление по законопроекту, представленному в Конгресс США К.Смитом, то такая реакция немного неадекватна. "Это всего лишь проект закона, а не сам билль, хотя он и подготовлен авторитетным членом Конгресса. Не стоит официально реагировать на документ, который пока, что даже не обсуждался Конгрессом. Другое дело, что парламентская комиссия по правам человека Милли меджлиса могла бы проанализировать этот документ и по-товарищески поделиться своим мнением с коллегами в Хельсинкской Комиссии США. На мой взгляд, всегда полезно поддерживать диалог по правам человека", - пояснил он.

Как сказал эксперт, в США действительно есть случаи грубого нарушения прав человека, которые даже под лупой не найти в Азербайджане. "Например, смертная казнь, тем более лиц, которые совершили преступления, будучи несовершеннолетними. Именно по этой причине США до сих пор не присоединились к Конвенции по правам ребенка ООН - таких стран в мире всего две, второй является Сомали. Кстати, в США казнят и женщин, чего не делали в Азербайджане до отмены этого наказания, по меньшей мере, за полвека после Второй Мировой Войны. Существует мнение о том, что следствие и суды в США предоставляют процессуальные гарантии, хотя бы в случае смертной казни или длительного заключения. Однако общеизвестны сотни скандальных случаев, когда проведенный впоследствии анализ ДНК помог оправдать человека, отсидевшего 22 года или даже уже казненного.

Постоянное "бельмо на глазу" США - уникальный концлагерь для пленных в Гуантанамо. Ввиду того, что он территориально находится вне США, правительство этой страны считает возможным нарушать там основополагающие процессуальные гарантии для лиц, лишенных свободы. Кстати, там много лет содержался и азербайджанский гражданин, который был арестован американскими военными в Афганистане - хотя все подозрения в его причастности к военным преступлениям были опровергнуты следователями США, его продолжали держать там без всякого основания. Тюрьма в Гуантанамо не посещается правозащитниками, даже американскими, ввиду того, что там не гарантируется конфиденциальность интервью с заключенными. Кстати, и сама военная база в Гуантанамо - это последствие пренебрежения США суверенитетом Кубы, на территории которой эта база расположена без всяких на то правовых оснований", - отметил он.

По его словам, есть проблемы и с действиями полиции США. "Каждый день от рук полицейских там погибает минимум три человека, за один лишь март 2015 г. было убито 111 человек. Если сравнить с другой англосансконской страной, Великобританией, то там с 1900 года от рук полицейских погибло всего 52 человека. Это данные из доклада рабочей группы "Охрана правопорядка в XXI веке", созданной по распоряжению президента США Барака Обамы в декабре 2014 года. Причиной ее создания послужили демонстрации и беспорядки, начавшиеся в августе 2014 года в городке Фергюсон, штат Миссури. Как известно, 18-летний безоружный чернокожий по имени Майкл Браун был застрелен там белокожим полицейским при попытке ареста, хотя тот и поднял руки. В ноябре 2014 г. суд присяжных отказался предъявлять обвинение полицейскому "за отсутствием состава преступления".

"Если проанализировать доклады разного рода неправительственных правозащитных организаций США, как это делает Государственный Департамент США в случае ситуации в Азербайджане, то наберется множество таких материалов. Однако неизбежно возникнет вопрос: почему такой анализ касается только США, почему он не затрагивает и другие страны, например наших соседей: Россию, Иран, Туркменистан?", - задался вопросом эксперт.

Как сказал Зейналов, безусловно, такие вот законопроекты могут испортить двухсторонние отношения. "Ведь у Азербайджана есть свобода маневра, и такой политикой Запад уже загнал его далеко в объятия России, мечтающей о воссоздании СССР. К тому же, и критики Азербайджана тоже не "белые и пушистые", да и сама критика распределяется неравномерно. Например, Запад ополчился на Россию за аннексию Крыма и поддержку сепаратизма в Украине, но в упор не видит такие же действия Армении в отношении Карабаха. Более того, в карабахском вопросе США уже наложили санкции на Азербайджан в виде "Акта поддержки свободы", так называемую 907-ую поправку, даже предоставляли финансовую помощь сепаратистскому режиму...

Вообще, тема Карабаха в азербайджано-американских отношениях всплывает постоянно и назойливо, и это не случайно. Ведь США, по большому счету, пытается скопировать в отношении к бывшим странам СНГ практику Антанты 1920-30-х годов, когда из соседей СССР был создан "санитарный кордон" из соседних стран. Попытки создать сейчас такой же кордон из Грузии и Украины привели к тому, что они благодаря агрессии России потеряли части своей территории. Даже школьнику понятно, что попытки Азербайджана проводить явно прозападную политику сразу же отразятся негативно на положении в Карабахе. В случае Крыма, Абхазии, Осетии, мы видим, что США не смогли реально помочь жертвам агрессии. Так же будет и с нами в случае Карабаха, где США не только не помогает Азербайджану вернуть эту территорию, но и фактически поддерживает "907-й поправкой" Армению.

Я уже не говорю о том, что в том же законопроекте Смита, в число "репрессированных борцов за западную демократию" в Азербайджане были включены десятки исламистов, которых не признает за узников совести даже "Международная Амнистия". Там, где правительству США выгодно, оно поддерживает исламистов, поддерживая "арабские весны", где не выгодно, бомбит их, не разбирая, где боевики, а где мирное население. Это все поддается определенной, очень циничной логике, но далеко от беспристрастности и настоящего уважения прав человека. Фактически арестованные исламисты получили из Вашингтона и Брюсселя политическую поддержку, и разумеется, такие жесты будут нервировать наши власти. Все же надеюсь, что стороны ограничатся лишь ехидной риторикой и не зайдут в этом противостоянии слишком далеко", - сказал он.

Между тем посольство США прокомментировало законопроект депутата Ровшана Рзаева, предлагающего введение санкций против госчиновников США и американских компаний, сообщает Туран. Проект этого закона под названием "О состоянии прав человека в США" появился в прессе накануне. "Мы пока не видели этот законопроект, однако всегда готовы к консультациям с Азербайджаном по вопросам прав человека. Ни одна страна не является совершенной. Обеспечение и гарантии прав человека и демократии требуют постоянного диалога и анализа. Ради блага обеих стран, мы готовы к искреннему диалогу", - сказали в посольстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.