суббота, 12 декабря 2015 г.

Евросуд озабочен свободой собраний в Азербайджане

Страсбург коммуницировал 5 жалоб по запрету акций протеста в Баку

12.12.2015

Эльдар ЗЕЙНАЛОВ

Вслед за критикой положения с правами человека в нашей стране, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) очевидным образом ускорил рассмотрение жалоб, связанных с нарушением основных прав и свобод в Азербайджане.

Так, на днях было опубликовано решение ЕСПЧ о коммуникации 5 дел, которые были поданы в разное время и по разным поводам.

Однако всех их объединяют жалобы на запрет проведения собраний, в нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека.

Так, Лига защиты трудовых прав граждан еще в 2008 г. подала жалобу N23551/08, связанную с попыткой проведения акции протеста 30 мая 2007 г. в парке Сабира в Баку.

Это мирное собрание, на которое было запрошено разрешение, имело целью защиту свободы выражения мнения, а также требование декриминализации диффамации (статей 147 и 148 Уголовного кодекса).

Бакинская мэрия не разрешила это собрание, сославшись на запрет проведения собраний ближе 300 метров от правительственных зданий, и посоветовала "вместо проведения протеста, выражать свое мнение в цивилизованной манере".

Лига обратилась против этого запрета в Сабаильский районный суд, который не принял иск, сославшись на неполноту информации. Апелляционный и Верховный суды поддержали это решение.

Другая жалоба (N43164/10) была подана в 2010 году Хафизом Бабалы, Мамедом Ахмедовым, Вугаром Исмаиловым, Джахангиром Исмаилом и Фахраддином Аллахвердиевым.

В 2006 г. Хатаинский районный суд признал недействительной куплю-продажу акций частной компании, и это решение было поддержано судами высших инстанций.

В ответ акционеры решили провести мирную акцию протеста 28 сентября 2008 г. на стадионе в Бибиэйбате в Баку и послали уведомление в Бакинскую городскую исполнительную власть. В разрешении было отказано с советом "обратиться вместо протеста к соответствующим властям".

Заявители обратились в Сабаильский районный суд, который отказал в удовлетворении иска. Это решение было поддержано апелляционным судом. При обращении в Верховный суд, заявители столкнулись с необходимостью нанять члена Коллегии адвокатов.

В одном из своих решений Конституционный суд Азербайджана рассмотрел такую ситуацию и признал за гражданами право на предоставление в таких случаях бесплатного адвоката.

По просьбе истцов через пару месяцев он был предоставлен и подал кассационную жалобу.

Однако суд признал ее неприемлемой из-за пропущенного 2-месячного срока. Был проигнорирован факт, что жалоба была подана с опозданием по вине самого суда, затянувшего предоставление адвоката.

Третья жалоба (N69483/13) была подана в 2013 г. Мустафой Гаджилы, Гусейном Меликовым и Рафиком Дашдамировым. Она касалась отклоненного запроса на проведение акции протеста 22 апреля 2012 г. перед зданием Бакинской городской исполнительной власти.

Заявители хотели посвятить ее требованиям свободы собраний и политических реформ. Заявители подали иск в Бакинский административно-экономический суд N1. Иск не был удовлетворен, и это решение было поддержано Бакинским апелляционным судом и Верховным судом.

Жалоба N76319/13 была подана в 2013 г. Тофиком Ягублу и Рафигом Манафлы. Они также планировали акцию протеста на 22 апреля 2012 г., но в форме уличной демонстрации, и предложили для нее на выбор 3 разных места.

Целью акции была поддержка свободы собраний и политических реформ, а также протест против коррупции и нарушения права собственности (речь шла о массовом сносе зданий перед Евровидением).

Мэрия, однако, сочла все три запрошенных места "районами с интенсивным дорожным движением" и взамен предложила другое место, в пригороде столицы.

Акцию провели там, где ее разрешили, но организаторы все же подали иск в Бакинский административно-экономический суд N1.

Дело в том, что одно из запрошенных мест - площадь перед кинотеатром "Тебриз" было в списке мест, разрешенных Бакинской городской исполнительной властью для публичных мероприятий. Однако все три судебные инстанции отклонили иск.

Еще одну жалобу (N30456/14) подал Гюльага Асланлы в 2014 г. в связи с запретом демонстрации с требованием проведения досрочных парламентских выборов, которая была запланирована на 13 октября 2012 г. на Парламентском проспекте в Баку.

Мэрия отказала под предлогом интенсивного дорожного движения, предложив другое место, в предместье города. Организаторы на это не согласились и подали иск в Административно-экономический суд N1, который проиграли.

ЕСПЧ решил послать информацию по этим делам (коммуницировать жалобы) правительству Азербайджана. При этом по всем делам были заданы вопросы, касающиеся законности запрета собраний и справедливости судов по этим делам, а также запрошены дополнительные документы.

Отметим, что одна из жалоб была представлена Интигамом Алиевым, в данный момент находящимся в тюрьме. Это поднимает вопрос о том, насколько эффективной будет процесс переписки по этому делу, уже поднятый ЕСПЧ перед властями Азербайджана несколько месяцев назад в связи с 29 делами, которые вел И.Алиев.

Что касается остальных жалоб, то жалобу Лиги защиты трудовых прав граждан представляет ее председатель Сахиб Мамедов, а три других дела ведут сумгаитские адвокаты Асабали Мустафаев и Руслан Мустафазаде.

Как правило, процесс коммуникации занимает около года, после чего все эти дела могут быть рассмотрены по существу Палатой ЕСПЧ.

http://www.echo.az/article.php?aid=93535

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.