вторник, 22 декабря 2015 г.

Евросуд: За 15-суточный арест – под Евросуд

Страсбург занялся жалобой о разгоне демонстрации в апреле 2013 года

В нашем обществе привыкли относиться к административному аресту достаточно легковесно, примерно как к штрафу за парковку. Во всяком случае, кроме самих арестованных да еще правозащитников, никто особенно не задумывается, что такое наказание, как и арест в уголовном порядке, тоже может составлять нарушение право на свободу, гарантированное статьей 5 Европейской Конвенции по Правам Человека.

Однако похоже, что Европейский Суд по Правам Человека заинтересовался этим вопросом. В конце ноября он коммуницировал жалобу «Илькин Рустамзаде против Азербайджана» (№76329/13).

Заявитель является одним из учредителей молодежной организации «Азад Гянджлик» («Свободная молодежь») и в этом качестве входит в Национальный Совет Демократических Сил. В январе-феврале 2013 г. он был одним из организаторов акций протеста против смертей солдат в армии в Баку, за что тогда был задержан полицией и наказан согласно Кодексу об Административных Правонарушениях (КАП).

30 апреля 2013 г. он решил участвовать в несанкционированной демонстрации в память 4-й годовщины террористического акта в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии. Хотя акция носила мирный характер, она была разогнана полицией, и заявитель покинул место демонстрации по требованию полицейских. Однако в тот же день он был задержан лицами в гражданской одежде и доставлен в 22-е отделение полиции. По словам Рустамзаде, при этом ему не дали связаться с семьей и получить доступ к адвокату, а также не объяснили причину ареста и его права.

Составленный полицией протокол об административном правонарушении поступил в Насиминский районный суд, который признал его виновным в участии в незаконной демонстрации и отказе подчиниться законным требования сотрудников полиции (статья 298.2 КАП).

По версии заявителя, заседание суда было фактически закрытым, публику в зал суда не допустили, а подсудимому не предоставили адвоката. В основу решения был положен полицейский протокол, а единственным свидетелем на суде выступил офицер полиции. В качестве наказания был избран арест на 15 суток. Впоследствии, 16 мая 2013 года, это решение было подтверждено Бакинским Апелляционным Судом.

Заявитель выдвинул против властей Азербайджана три жалобы. В частности, он утверждал, что его арест был незаконен, так как нарушал процессуальные нормы. Далее, он пожаловался, что судебные слушания по его административному делу проводились в нарушение принципов справедливого суда. Наконец, заявитель считает, что он был арестован за участие в мирной демонстрации, вследствие чего были нарушены его свобода выражения мнения и свобода собраний.

ЕСПЧ решил проинформировать правительство Азербайджана о сути жалобы («коммуницировать» ее), задал вопросы и затребовал необходимые документы по делу.

Отметим, что на этом злоключения И.Рустамзаде не закончились. Вскоре после отбытия административного ареста и освобождения, 17 мая 2013 г. он был вызван в Генеральную прокуратуру и арестован по статьям 221.2.1 и 221.2.2 (хулиганство) за организацию флешмоба Harlem-shake (танец в стиле обитателей квартала Гарлем в Нью-йорке) и размещение видеосюжета об этом в социальных сетях. 6 мая 2014 г. Суд по тяжким преступлениям осудил И.Рустамзаде и  молодежных активистов из другой организации – N!DA («Возглас»), в которую он перешел в тюрьме. Сейчас он отбывает 8-летний приговор. Но это уже другая история.

Ежегодно в Азербайджане производится десятки административных арестов, подобных рассматриваемому в деле И.Рустамзаде.  И если в результате рассмотрения его дела будет обнаружено нарушение прав, гарантированных Европейской Конвенцией, то создастся прецедент – шаблон, по которому в дальнейшем в Страсбурге будут рассматриваться похожие дела…

Эльдар Зейналов.

http://echo.az/article.php?aid=93973

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.