суббота, 7 ноября 2015 г.

ЕСПЧ принял очередное постановление по Азербайджану

На этот раз речь идет об "Исмаиллинском деле"

07.11.2015   ПОЛИТИКА   

Эльдар ЗЕЙНАЛОВ 

События 23 января 2013 г. в районном центре Исмаиллы, где дорожно-транспортное происшествие с участием родственников чиновников переросло в массовые беспорядки с поджогами зданий, уже были однажды рассмотрены Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в деле "Ильгар Мамедов против Азербайджана"(N 15172/13, 22 мая 2014).

5 ноября ЕСПЧ вновь обратился к этой теме в деле "Тофиг Ягублу против Азербайджана (N31709/13). Заявитель, заместитель председателя партии "Мусават" и колумнист газеты "Yeni Musavat", в настоящее время отбывающий срок в связи с "исмаиллинскими событиями", пожаловался на нарушение права на свободу, гарантированного статьей 5 Европейской конвенции по правам человека.

Опуская прения сторон по этому делу, отмечу, что ЕСПЧ принял за основу своего решения прецедентное решение по делу Ильгара Мамедова. Оба относятся к одним и тем же событиям, связанным с одинаковыми обвинениями, и даже свидетели обвинения по делу в обоих делах были одними и теми же.

Суд посчитал несостоятельным аргумент властей о том, что арест Т.Ягублу был связан с "обоснованным подозрением", что он был организатором и подстрекателем события. Так, правительство не оспаривает, что Т.Ягублу прибыл в Исмаиллы по командировке от своей газеты, причем на следующий день после начала событий, и провел в городе всего полчаса, после чего был задержан и отправлен в Баку.

Поэтому очевидно, что при таких обстоятельствах он не мог организовать массовые беспорядки и насильственное сопротивление полиции.

Правительство, возражая, что "обоснованное подозрение" полицейских во время ареста было потом подтверждено на суде, так и не прислало ЕСПЧ копии протоколов, фактов и доказательств, которые бы смогли переубедить объективного наблюдателя. Более того, из представленных в Страсбург судебных материалов видно, что национальные суды не ссылаются на такого рода информацию.

В этой связи ЕСПЧ обращает внимание на указание пленума Верховного суда Азербайджана в решении ПВС от 3 ноября 2009 г., которое требует от судов низших инстанций в случае ареста подкреплять подозрения "предварительными доказательствами". В случае Ягублу и прокуратура, и суд ссылались в расплывчатой форме на некие неуказанные "материалы дела".

Хотя дело и было рассмотрено судом, это не влияет на вывод ЕСПЧ о том, что арест заявителя в период предварительного следствия не был обоснован информацией, имевшейся в распоряжении на тот момент и подкрепляющей "обоснованное подозрение". Таким образом, ЕСПЧ считает, что представленные в его распоряжение материалы не отвечают минимальному стандарту, установленному статьей 5-1 (с) конвенции.

ЕСПЧ отказал заявителю в просьбе компенсировать материальный ущерб в виде расходов его семьи на поездки на суд из Баку в Шеки и продуктовых передач для него. Вместе с тем моральный ущерб от ареста не может быть скомпенсирован лишь установлением факта нарушения права на свободу, и потому правительство должно выплатить Т.Ягублу 20.000 евро. Еще 4.000 евро необходимо выплатить в качестве компенсации расходов на ведение дела.

Ввиду того, что постановление Евросуда было единогласным (за него проголосовал даже судья от Азербайджана), едва ли жалоба на это решение в вышестоящую инстанцию (Большую палату ЕСПЧ) будет иметь перспективу, независимо от того, будет ли она подана правительством или заявителем. Соответственно, через 3 месяца оно вступит в законную силу и станет обязательным для Азербайджана.

Вместе с тем постановление не содержит прямого указания на немедленное освобождение заявителя, как об этом поспешили сообщить в социальных сетях. Такое указание иногда, в исключительных случаях делается ЕСПЧ, согласно статье 46 конвенции. С 2002 г. это было сделано только однажды, в деле "Фатуллаев против Азербайджана".

Соответственно, исполнение решения ЕСПЧ, скорее всего, пойдет по обычной неторопливой процедуре. После вступления его в законную силу осуществляются его перевод и официальная публикация, после чего материал поступает на рассмотрение пленума ВС в порядке, предусмотренном статьями 455-457, 459 Уголовно-процессуального кодекса.

На одном из заседаний пленума будет принято решение об отмене судебных актов, принятых с нарушением прав и свобод. При этом дело обычно направляется на  новое рассмотрение, так как судебные решения могут исправляться только судом. Такая практика не дает основания рассчитывать на скорое освобождение Т.Ягублу.

Следует отметить, что при оценке аргументов сторон ЕСПЧ принял во внимание мнение не только местных и международных неправительственных организаций, но также и докладчиков ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунта и Джозефа Греха, которых в отечественных СМИ часто изображают как участников "икорной дипломатии".

В январе 2016 г. к П.Аграмунту переходит председательство в ПАСЕ, и есть некоторая надежда, что это может ускорить процесс освобождения Т.Ягублу и других заключенных, упомянутых в его отчетах Мониторинговому комитету ПАСЕ.

http://echo.az/article.php?aid=91822

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.