пятница, 27 ноября 2015 г.

Как искоренить проблему ранних браков?

Как считает эксперт, ответственность должна быть возложена на священнослужителей, которые игнорируют законы

27.11.2015   Э.РУСТАМОВА 

"Все зависит от формы религии и обычаев семьи. Чем более агрессивная религия, тем больше нарушений прав человека. Например, в Нардаране, находящемся в черте столицы, все еще существуют традиции, которые не найдешь даже в селах. Браки с подростками можно встретить там сплошь и рядом. Это ни столько забота исполнительной власти и муниципалитета, а сколько МВД АР.

С точки зрения законодательства, браки с несовершеннолетними - это педофилия, за которую сажают в тюрьму. Супруг, который взял в жены подростка, нужно брать за руку и вести в зал суда. Местная исполнительная власть не может проконтролировать этот вопрос, так как свадебный обряд происходит в мечети. Ответственность должна ложиться на священнослужителей, которые игнорируют государственный закон, регистрируют брак.

По последним данным, в Азербайджане зарегистрировано 600 мечетей, в то время как общее количество молитвенных домов составляет 1500. То есть на 1 одну зарегистрированную мечеть приходится в 2,5 раза больше общин, которые не состоят на учете государства. Получается, формально они не обязаны ни перед кем отчитываться. Поэтому не удивительно, что проблема ранних браков разрастается". Об этом заявил echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Эксперт считает, что игнорирование проблемы можно расценить, как поощрение педофилии и подрывание здоровья нации, так как молодожены не проходят государственное медицинское обследование.

По словам Э.Зейналова, правительству Азербайджана необходимо перенять узбекскую практику. В качестве способа решения проблемы ранних браков, несколько лет назад в Узбекистане обязали, правда, негласно, в мечетях регистрировать брак только после предъявления молодоженами справки с ЗАГСА, в котором указана дата предстоящей свадьба. "Это очень эффективный способ устранения проблемы. Таким образом, можно привлекать к ответственности и священнослужителей, которые не подчинились правилам.

Кстати, в последнее время правительство Азербайджана серьезно обеспокоилось здоровьем молодоженов. Теперь брачующиеся вынуждены проходить медицинские обследования. Получается, религиозные браки являются обходным путем, чтобы увильнуть от прохождения медицинских процедур. Естественно, лица, имеющие инфекционные заболевания, будут избегать светских браков. Болезнь будет по цепочке распространятся. Гораздо важнее беспокоится здоровьем нации, чем заниматься пересчетом количества мечети. Если будет наложена ответственность священнослужителей, тогда мы сможем, как узбеки, грамотно сочетать закон с религией", - говорит он.

Напомним, С 1 июня 2015 года в Азербайджане вступил в силу закон об обязательном медосмотре лицам, желающим пожениться.

Эксперт считает, что Государственный комитет по работе с религиозными организациями совместно с Управлением мусульман Кавказа должны продумать, в какой приемлемой форме необходимо применить контроль. По словам Э.Зейналова, чиновники с большой неохотой подходят к вопросам, которые связаны с религией.

Ранее в интервью echo.az правозащитник, член Совместной рабочей группы по правам человека Новелла Джафарова сообщила, что по закону в Азербайджане запрещены ранние браки, но механизм практической деятельности этого документа не разработан. "То есть до сегодняшнего дня ни один родитель не привлечен к ответственности, не оштрафован... Одним словом, все нормы остаются на бумаге, а ведь закон должен работать", - говорит она. По ее словам, очень многие дети, которых родили матери до 17 лет, не зарегистрированы. Поэтому их число, гораздо больше, нежели дает Госкомстат. "Министерство образования, муниципалитеты, исполнительная власть, правоохранительные органы должны работать едино.

В регионах в школе вообще не учатся девочки, все они готовятся к замужеству. Это ненормально. Родители спихивают своих дочерей замуж иногда из-за экономической несостоятельности. Самое важное - привлекать виновных к ответственности. Вот оштрафовать родителей на 4 тысячи манатов или посадить в тюрьму, тогда сразу появится страх. Иначе же сегодня никто не занимается этим вопросом. Закон есть, но толку нет", - отметила она.

Как сказала эксперт, самое главное, что ранние браки приводят к тому, что девочка, родив ребенка, просто отказывается от него. А так как они не зарегистрированы, то многие дети попадают на улицу. "Очень важно вести работу по просвещению в этой области, особенно в регионах. Свою роль должно сыграть телевидение, транслируя познавательные и образовательные передачи, а не один шоу-бизнес. Государство должно усилить свой контроль за ранними браками, их количество растет", - отметила она.

Между тем в Азербайджане на 15,4 процента увеличилось число детей, рожденных матерями 15-17 лет, сообщили в Госкомстате. Если в 2013 году этот показатель составлял 2 855 детей, то в прошлом году родилось 3 296 детей. В Азербайджане браки заключаются в 18 лет, но в исключительных случаях орган исполнительной власти, на территории которого проживают лица, желающие вступить в брак, но не достигшие брачного возраста, по их просьбе может разрешить снизить возраст вступления в брак на один год. Причины могут быть разными - смертельно больные родители, беременность и т.д. В этих случаях стороны могут вступить в брак в 17 лет. Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей расследует подобные случаи, сказала ранее зампред комитета Айнур Софиева, добавив, что ранние браки наблюдаются не только в регионах, эта проблема охватила весь Азербайджан.

Тем временем на днях государственный комитет Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей при участии мониторинговой группы провел мероприятие, посвященное вопросам гендерного насилия и насилия в отношении детей в городе Баку (meydan.tv).

Заведующий отделом Главного управления общественной безопасности МВД Адыгезал Адыгезалов отметил, что поступившие в правоохранительные органы обращения в связи с ранними браками и бытовым насилием расследуются: "К сожалению, в полицию и органы исполнительной власти информация о фактах ранних браков не поступает. Представители исполнительной власти сел должны решать и эти проблемы. Сегодня из 470 преступлений, совершенных в отношении малолетних детей, 133 связаны с насилием. За 9 месяцев 2015 года был зарегистрирован 41 факт заключения ранних браков, по более 15 фактам были возбуждены уголовные дела".

http://echo.az/article.php?aid=92710

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.