понедельник, 23 ноября 2015 г.

Нечаянные параллели «дела МНБ»

Умудренные опытом правозащитники перед всеобщими (парламентскими и президентскими) выборами всегда ожидают разоблачения заговоров и арестов. И дело не только в том, что выборы во всем мире являются большим шоу и разного рода скандалы используются в большой политике для очернения оппонентов. Время выборов – период мобилизации властей: даже если они и на 99,9% уверены в своей победе, то стараются подстраховаться и против этих гипотетических 0,1%. Соответственно, происходит чистка и собственных рядов от проштрафившихся и колеблющихся. И чем слабее становится «классическая» оппозиция, тем больше фокус репрессий переносится на внутривластные противоречия, превращая их в «разборки».

Очень характерной в этой связи была обстановка перед парламентскими выборами 2005 г., параллели с которыми эпизодически проскакивают сейчас в печати. На фоне бессилия оппозиции, тогда активизировались «серые лошадки» внутри правящей Партии Новый Азербайджан (ЙАП). В каждом избирательном округе против официального кандидата ЙАП кем-то были выдвинуты по 4-5 кандидатов от той же партии, которые при тайном финансировании от олигархов повели реальную борьбу за власть путем использования «черного пиара» против своих же партийных товарищей. На Западе их поддерживал экс-спикер парламента Расул Гулиев, под занавес даже сделавший демонстративную попытку вернуться.

Потом наступил октябрь 2005 года. По не расследованным до сих пор обвинениям в государственном перевороте были арестованы министры Али Инсанов и Фархад Алиев, ряд других государственных чиновников. И вдруг в последние дни перед выборами «серые лошадки» массово сняли свои кандидатуры, причем иногда под давлением. Более того, из официального списка ЙАП (109 кандидатов) половина тоже была срезана избирательными комиссиями. И наступил траурный для властей день, когда выяснилось, что ЙАП впервые с момента прихода к власти не набрал необходимого большинства мест (63 или более). Еще одного депутата, уже прошедшего в парламент, исключили после того, как организовали с ним драку в прямом эфире. Конституционному Суду пришлось отменить выборы в 10 округах, чтобы ЙАП добрал необходимое минимальное число мест в парламенте.

Спустя 10 лет представляется, что «заговор министров» был попыткой использования псевдодемократических процедур для получения большинства в парламенте. После чего можно было бы организовать вотум недоверия президенту на фоне анонсированных массовых уличных манифестаций. В конце шоу вынырнула бы фигура кого-нибудь из «бывших» (того же Р.Гулиева, например), произошла бы рокировка во власти, и тот же круг олигархов остался бы у власти, сузившись и разбогатев за счет «раскулаченных» коллег. Дополнительным бонусом были бы нефтяные доходы, резко выросшие после запуска осенью 2005 г. экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Очень характерно, что заговор, в котором участвовали такие сильно отличающиеся друг от друга лица, как А.Инсанов и Ф.Алиев, не был расписан официальной прессой в ярких красках. Более того, спустя считанные дни после ареста, заговорщики были обвинены уже в экономических преступлениях, на которые и было затем переключено внимание публики. Связанные с заговорщиками бизнесмены массово вызывались в компетентные органы и расставались там с капиталами. Во всяком случае, те 2,5 миллиарда долларов, которые, по данным следствия, числились за А.Инсановым и, вероятно, не меньшая сумма «за душой» у братьев Ф. и Р.Алиевых не пополнила бюджет страны.

Еще один, весьма характерный момент: разоблачение заговора произошло благодаря записи телефонного разговора одного из заговорщиков с Р.Гулиевым с территории России, то есть в раскрытии заговора участвовали российские спецслужбы. Это вполне стыковалось со слухами, что заговорщики (особенно один из министров) были как-то связаны с Западом.

Похоже, что власти, которые с 1993 г. опасались и громили оппозицию, в 2005 г. проморгали опасность в собственных рядах. Спустя десять лет, ситуация повторилась: помимо 117 кандидатов от ЙАП, некоторые члены правящей партии сами выдвинули свои кандидатуры, зачастую в тех же избирательных округах. Согласно официальной информации, это произошло как минимум в Сумгаите, Сальяне, Саатлы, Бейлагане, Агсу, Исмаиллы, Балакене, Гахе, Билясуваре. С учетом того, как избиркомы «резали» оппозиционных кандидатов, напрашивается вывод, что некто организовал против официального списка ЙАП выдвижение альтернативных кандидатов-однопартийцев.

Но правящей партией на этот раз были сделаны должные выводы. 29 сентября ЙАП объявил, что исключит из партии тех «самовыдвиженцев», которые выдвинут свои кандидатуры, не будучи включены в официальный список из 117 кандидатов от ЙАП. Однако на тот момент, эта угроза была проигнорирована «самовыдвиженцами». И вдруг, спустя пару недель началось массовое бегство кандидатов. Люди, которые ради выдвижения своей кандидатуры рискнули своими должностями и партбилетами, потратили немалые суммы денег, в массовом порядке покинули выборы. Из 1246 кандидатов в депутаты осталось всего 767 кандидатов. Таким образом, около 500 человек внезапно «расхотели» воспользоваться своими правами.

Единственной заслуживающей внимания причиной, которая этому предшествовала, было скандальное «дело МНБ». Напомню, что 17 октября, за две недели до выборов был неожиданно уволен министр национальной безопасности Эльдар Махмудов. Вслед за этим последовали десятки арестов, причем не только в МНБ, но и в Министерстве связи, среди банкиров, бизнесменов. И опять всплыл «российский фактор»: по информации, заботливо «слитой» через провластные СМИ, разговор между президентом и министром, увольнение Э.Махмудова и последующие события произошли всего через несколько часов после возвращения президента с саммита СНГ в Казахстане. Одной из основных тем на встрече СНГ были вопросы безопасности, и похоже, что российские коллеги, как и в 2005 г., поделились с президентом важной информацией.

На выборах, из 117 кандидатов ЙАП в парламент прошел всего 71. Таким образом, около 40% кандидатов от партии власти были «срезаны» вполне лояльными избиркомами. Могут сказать, что так и было задумано изначально. Но в таком случае, власти не упустили бы возможности козырнуть этим фактом как доказательством беспристрастности избиркомов и справедливости выборов, особенно принимая во внимание, что в отсутствие миссии наблюдателей ОБСЕ это было вдвойне важно.

Вспомним, как в 2005 г. в парламент все же прорвался человек из внутрипартийной группы мятежников, и его исключили, спровоцировав драку в парламенте. Похожая параллель наблюдается и на этих выборах. Так, ЦИК аннулировала результаты голосования по 90-му Агдашскому избирательному округу, где победу одержал близкий к Э.Махмудову банкир. Ходят слухи, что могут лишить мандата, по меньшей мере, еще одного депутата из числа партнеров Э.Махмудова. В этом контексте становится понятно, для чего МНБ прослушивала телефоны председателя ЦИК.

А как с шумовым фоном? В 2005 г. это были убийство журналиста Э.Гусейнова, попытка бунта в нескольких бакинских колониях, уличные демонстрации, даже попытка вернуться политэмигранта Расула Гулиева. Эта же линия на раскачивание лодки и создание «шумовой завесы» наблюдалась и в 2015 г. Вспомним пожары, которые внезапно охватили жилые дома, гостиницы, автостоянки, посевы, взрывы на оборонных заводах, скандал вокруг послов-невозвращенцев Арифа Мамедова и других…

А главное, произошел обвал национальной валюты в феврале, больно ударивший по стабильности маната – предмета особой гордости наших властей. Манат за один день подешевел в отношению к доллару на 30%, появились невозвращенные многомиллионные кредитные долги банкам, многие бизнесмены попали под давление правоохранительных органов. Закрылись некоторые нормально работавшие до этих событий предприятия, другие начали задерживать зарплаты сотрудникам. Вместе с тем, в период волатильности (колебаний) маната, каждый день, по словам президента, в стране продавалось и покупалось по полмиллиарда долларов, и кто-то весьма неплохо на этом нажился (в некоторых источниках называется сумма до 2 млрд долларов). Необходимый запас валюты был лишь в Международном Банке, на директора которого Джахангира Гаджиева тогда же пало тяжелое подозрение, в дальнейшем подтвердившееся и стоившее ему свободы и допросов в печально знаменитом «Бандотделе» - Управлении МВД по борьбе с организованной преступностью. В прессе мелькали названия и других банков, также связанных с провинившимся министром нацбезопасности, у которых появились проблемы. Случайно ли, что при этом МНБ оказалось слепым и бессильным перед угрозой финансовой безопасности страны?

Из этой строго дозированной, противоречивой и слитой через проправительственные СМИ информации бесспорным представляется то, что два министра – нацбезопасности и связи занимались «несовместимой с их должностями» (т.е. незаконной) деятельностью. В эту деятельность были вовлечены десятки людей, часть из которых сейчас арестована. Деятельность эта привела к появлению неконтролируемых потоков денег и продолжалась долгие годы, но опасной почему-то стала именно перед парламентскими выборами. Ее результатом стало нарушение финансовой стабильности в стране и выход правоохранительных органов из-под эффективного контроля, что стало угрожать уже и политической стабильности. Один из арестованных имел отношение к руководящим структурам правящей партии (председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии Магомед Мамедов). При этом некоторое количество членов этой партии в нарушение партийной дисциплины выступило на выборах против официальных кандидатов от ЙАП. Источники предвыборной кампании этих людей неизвестны. В прессу слита информация о связи части кандидатов в депутаты с опальным министром Э.Махмудовым.

Все это вместе на фоне месячного отсутствия официальных комментариев выглядит более чем странно даже для не предрасположенного к конспирологии человека. Даже подброшенная прессе рабочая версия о прослушке бизнесменов с шантажом и вымогательством оставляет осадок недосказанности. Помнится, сотрудника МНБ в Бакинском аэропорту несколько лет назад при том же министре нацбезопасности уже арестовывали за прослушку совещания с участием Президента, а потом обвинили в шпионаже. Только ли бизнесменов прослушивали нынешние «нарушители закона об оперативно-розыскной деятельности»? И чем так провинился министр, что наказание за прослушку бизнесменов не ограничилось лишь «стрелочниками»?

Очевидно, что бывшие на неплохом счету у руководства министры где-то переступили «красную черту». Опыт 22-летнего правления ЙАП показывает, что обычно на грехи в отношении писаного закона у нас смотрят сквозь пальцы, и лишь политическая нелояльность наказывается очень жестко.

Если мы имеем дело со сценарием 2005 г., то есть новым «заговором министров», будет уместно ожидать, что реальные мотивы арестов точно так же будут замаскированы служебными проступками, на которые и будет переключаться внимание общественности. В случае с А.Инсановым и Ф.Алиевым это были обвинения в коррупции, сейчас же против Э.Махмудова и группы его сотрудников (по меньшей мере, 20 человек) выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, нарушении закона об оперативно-розыскной деятельности, незаконном вмешательстве в деятельность объектов частного предпринимательства по статьям 308.2, 309.1 и 302.2 Уголовного кодекса Азербайджана. Сотрудников Министерства связи и высоких технологий, часть из которых увязали с «делом МНБ», также обвинили в коррупции и присвоении около 95 миллионов манатов. Должностных лиц этого министерства обвиняют по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК. Немаловажно и то, что «Большая Чистка» уже отвлекла внимание от разговоров о нарушениях на выборах, экономическом кризисе и т.п.

Многие обвиняют, и вполне обоснованно, Махмудова в том, что он перенес в МНБ методы работы районной полицейской «ментовки». В «деле оборотней», «деле министров», некоторых других резонансных делах следователи МНБ не особенно обременяли себя уважением процедур и человеческого достоинства. Огрехи применявшихся тогда методов следствия впоследствии всплыли в Комитете Против Пыток ООН и Европейском Суде по Правам Человека.

Но это – дела минувшие. А сейчас у МНБ очевидный «висяк» в виде странного шпионского «дела Миркадырова-Юнус», где обвинительное заключение по делу журналиста Рауфа Миркадырова уже поступило в суд, в то время как в следствии в отношении его подельников – правозащитников Лейлы и Арифа Юнус за полтора года следствия не видно никакого продвижения. Многие считают это дело надуманным, опираясь на туманную информацию, которую МНБ уже предоставило публике в прошлом году. Повлияет ли смена руководства МНБ на рассмотрение этого дела? Это покажет уже ближайшее время…

Кроме того, работа МНБ стала явно пробуксовывать на фронте борьбы с международными исламистскими группировками вроде «Талибан» или «Исламского Государства», которые находят в Азербайджане и рекрутируют сотни боевиков. Очевидные недоработки в работе МНБ выявила и история с дипломатами-невозвращенцами – один из них (Ариф Мамедов) выступил с политическими амбициями и был поддержан оппозицией внутри страны.

Вопросов такого рода за десятилетие деятельности Э.Махмудова как министра нацбезопасности накопилось много. Учитывая их чувствительность для властей, едва ли можно ожидать, что на все эти вопросы будет дан честный и внятный ответ.

Пока что можно констатировать, что к руководству МНБ снова пришел выходец из МВД, но с уже сложившимся имиджем «чистильщика». Один из немногочисленных прижизненных Национальных Героев, Мадат Гулиев успел поработать начальником и знаменитого «бандотдела», и Управления по борьбе с наркотиками, и Центрального Бюро Интерпола, и Пенитенциарной Службы. И везде ему приходилось разгребать «авгиевы конюшни». Как бы не критиковали нынешнее положение в Пенитенциарной Службе, нельзя не согласиться, что его стараниями из системы были удалены многие сотрудники, которые были бельмом на правозащитном «глазу». По всей видимости, аналогичная задача поставлена ему и сейчас, и едва ли он будет отвлекаться на поиски миллиграммов наркотиков, дублируя МВД, как это делал Э.Махмудов.

Эльдар Зейналов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.