суббота, 3 октября 2015 г.

Евросуд: Победа здравого смысла?

ЕСПЧ в четверг снял с рассмотрения 5 жалоб против Азербайджана

03.10.2015  Эльдар ЗЕЙНАЛОВ

В последнее время большинство рассмотренных Европейским Судом по Правам Человека (ЕСПЧ) дел могут быть отнесены к нарушению имущественных прав. Среди них преобладают случаи, когда отечественные суды принимают справедливые решения в пользу истцов, но они годами не выполняются. К таким случаям относятся и 5 дел против Азербайджана, по которым 1 октября были опубликованы решения об исключении дел из рассмотрения.

Дела Ильхамы Аббасовой (N18849/10), Фазиля Аллахвердиева (N42922/12), Севды Зейналовой (N21718/12), Джавида Зульфугарова (N40413/12) роднит то, что все заявители 3-4 года назад жаловались в Страсбург на длительное неисполнение судебных решений в их пользу, касающихся имущественных вопросов.

После коммуникации дел власти оценили перспективы рассмотрения их по существу и сочли за лучшее, признав нарушение статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, договориться с заявителями, предложив им компенсацию в обмен на снятие дела с рассмотрения.

Реакция заявителей на это предложение была разной. Так, И.Аббасова, согласившись на предложенные условия, в течение ближайших 3 месяцев получит 7,500 евро.

В случае Севды Зейналовой заявительница отказалась от предложенной компенсации в 5.500 евро, запросив большую сумму (101.000 евро). В ответ правительство предложило ЕСПЧ снять жалобу с рассмотрения на основе статьи 37§1(с) Конвенции, аргументируя, что, раз власти признали факт нарушения и предложили заявительнице адекватную компенсацию, то нет необходимости в дальнейшем рассмотрении дела. Такие случаи в практике жалоб против Азербайджана уже были (например, Мирзаев против Азербайджана, N50187/06, решение от 3 декабря 2009), поэтому ЕСПЧ согласился с правительством и снял жалобу с рассмотрения на предложенных условиях. Таким образом, С.Зейналова получит компенсацию в 5.500 евро.

Аналогичная ситуация сложилась в деле Джавида Зульфугарова, где правительство признало нарушение ст.6 и предложило 3.500 евро. Заявитель в ответ потребовал 42.400 евро. Как и в случае Зейналовой ЕСПЧ прекратил делопроизводство на условиях, предложенных властями Азербайджана.

Ф.Аллахвердиеву были предложены признание нарушения ст. 6 и 4.500 евро компенсации, но заявитель на это предложение вообще не ответил. В ответ ЕСПЧ принял одностороннюю декларацию правительства и прекратил рассмотрение дела.

Отметим, что, по Регламенту ЕСПЧ, в случае невыполнения правительством-ответчиком условий мировых соглашений или односторонних деклараций жалоба может быть восстановлена в списке на рассмотрение и ЕСПЧ рассмотрит ее по существу.

А вот случай Валиды Гамбаровой (N64029/11), представленный в Евросуде адвокатом С.Гасымовым, иллюстрирует, насколько неразумно не отвечать на переписку с Евросудом. В ее деле, аналогичном вышеупомянутым, коммуникация началась в сентябре 2013 г. и, вероятно, могла бы закончиться таким же результатом.

Однако, когда в процессе переписки в феврале прошлого года возражения правительства были пересланы адвокату, он на них не ответил. В сентябре 2014 г. ЕСПЧ напомнил адвокату заказным письмом о том, что жалобу могут снять, но и на это письмо не было ответа.

В результате, выждав еще год, Евросуд пришел к выводу, что "заявительница не может дальше рассматриваться, как желающая продолжить свою жалобу", и вообще снял дело с рассмотрения. Разумеется, в этом деле ни о какой компенсации вопрос уже не шел.

В последние пару лет власти стараются достичь по жалобам на длительное неисполнение судебных решений по имущественным делам мировых соглашений с заявителями.

Тем самым, устраняется необходимость отмены уже принятых решений по неисполнению решений и повторных судов против судебных исполнителей. Правда, остается открытым вопрос: будут ли после этого все же исполнены те судебные решения, которые не исполнялись годами, и не станет ли в противном случае подписанное с властями мировое соглашение ловушкой для жалобщика?

http://www.echo.az/article.php?aid=90056

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.