среда, 9 сентября 2015 г.

Евросуд: Арестованные правозащитники ищут защиту в Страсбурге


В то время, как в виртуальном пространстве идет ожесточенная критика притеснения правительством Азербайджана гражданского общества, Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) без лишнего шума приступил к коммуникации первых жалоб от арестованных правозащитников и политиков.

Согласно Регламенту ЕСПЧ, если поступившая в Суд жалоба не признана неприемлемой, то суть ее содержания направляется правительству страны-ответчика для комментариев вместе с возникшими вопросами по делу. Ответ правительства направляется истцу для возражений, те направляются правительству, которое тоже может что-то возразить… И так до тех пор, пока ЕСПЧ не решит, что позиции сторон прояснились и собранной информации достаточно для рассмотрения Палатой из 7 судей. Таким образом, коммуникация – очень важный этап, где очень важно своевременно, полно и аргументированно ответить на поставленные вопросы.

Не случайно одна из недавних коммуникаций ЕСПЧ от 5 февраля 2015 г. коснулась сразу 29 жалоб (Аннагы Гаджибейли и другие), которые ведет в Евросуде известный юрист Интигам Алиев, арестованный в августе прошлого года и на сегодня уже осужденный к 7,5 годам лишения свободы. Папки с их делами были конфискованы из офиса Общества Правового Просвещения 8 и 9 августа 2014 г. Конечно, большой вопрос, дадут ли И.Алиеву над ними работать в колонии №6, даже если вернут. Хотя, по закону, это такой же «индивидуальный труд», как изготовление четок и настольных игр, да и переписка с ЕСПЧ не должна подвергаться цензуре.

Коммуникация, с учетом достаточно длительных сроков на ответ, обычно занимает год-полтора. Дальше уже готовая к рассмотрению жалоба занимает место в очереди на рассмотрение. Нередко до рассмотрения не доходит, если стороны договорятся о мировом соглашении – такую возможность ЕСПЧ предоставляет, выступая в таком случае посредником и гарантом соглашения.

Ввиду загрузки суда жалобами, до коммуникации обычно проходят годы. Так, жалоба арестованного покойного журналиста и правозащитника, руководителя Талышского Культурного Центра Новрузали Мамедова (№35432/07), арестованного в 2007 г., была представлена в ЕСПЧ еще в августе 2007 г., но коммуницирована лишь 7 лет спустя. За это время умер в тюрьме главный заявитель (Н.Мамедов), а также другой заявитель (его сын Эмиль), и жалобу продолжает его жена. На данный момент, от регистрации жалобы прошло уже 8 лет, в течение которых 2 из 3 заявителей скончались, а до рассмотрения по существу дело еще не дошло.

Ситуация коренным образом изменилась лишь после визита в Баку генерального секретаря Совета Европы Т.Ягланда в мае 2014 г. Одна из просьб правозащитников как раз касалась ускорения рассмотрения Евросудом жалоб от политических заключенных. Видимо, просьба была доведена до ЕСПЧ, и с того момента были коммуницированы жалобы 7 правозащитников, некоторые – спустя всего несколько месяцев после ареста. Скорость для Евросуда просто фантастическая.

Так, 27 августа 2014 г после визита генсека СЕ была, наконец, коммуницирована упомянутая жалоба Н.Мамедова. Естественно, что главным вопросом в его деле было предполагаемое нарушение права на жизнь (статья 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) ввиду неадекватности и медицинской помощи, и расследования обстоятельств смерти. Кроме того, у ЕСПЧ возникли вопросы по жестокому обращению (ст.3) и обоснованности лишения свободы (ст.5).

А уже 4 ноября 2014 г. началась коммуникация по похожей по контексту на дело Н.Мамедова жалобе его однофамильца, тоже журналиста и правозащитника, руководителя Талышского Культурного Центра Хилала Мамедова (№81553/12), арестованного в июне 2012 г. В решении о коммуникации поднимаются вопросы жестокого обращения при аресте (ст.3) и нарушения права на свободу (ст.5).

19 ноября коммуницирована жалоба юриста и правозащитника Интигама Алиева(№68762/14), касавшаяся обстоятельств его ареста в августе 2014 г. Евросуд задал правительству вопросы об обоснованности ареста (ст.5 ЕКПЧ), нарушения права на частную жизнь и переписку (ст.8) ввиду конфискации переписки с ЕСПЧ, а также право на объединение (ст.11), т.к. уголовное дело фактически прекратило работу возглавляемого им Общества Правового Просвещения. Очень существенно, что в связи с возможными нарушениями статей 5 и 8, была поднята и «политическая» статья 18, согласно которой ограничения прав, допускаемые в ЕКПЧ, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых эти статьи были предусмотрены.

3 декабря ЕСПЧ принял решение о коммуникации жалобы правозащитника, директора Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли (№47145/14). В его случае, Евросуд интересует возможное нарушение права на свободу (ст.5).

В тот же день, 3 декабря ЕСПЧ принял решение и о коммуникации жалобы правозащитника, руководителя Клуба прав человека Расула Джафарова (№69981/14), арестованного 2 августа 2014 г. Евросуд заинтересовала обоснованность ареста (ст.5), а также возможное нарушение свободы объединений (ст. 11). В этом контексте, ЕСПЧ задал вопрос и о нарушении статьи 18 (т.е. скрытом политическом мотиве ареста).

5 января 2015 г. была коммуницирована жалоба правозащитников-супругов, руководителей Института мира и демократии Лейлы и Арифа Юнусовых (№68817/14), арестованных 30 июля и 5 августа прошлого года. В коммуникации, были подняты вопросы о пытках или бесчеловечном обращении (ст.3), обоснованности лишения свободы при задержании в аэропорту (ст.5), презумпции невиновности (ст.6), права на частную жизнь (ст.8), нарушения права собственности (ст.1 Протокола №1 к ЕКПЧ), свободы передвижения (ст.2 Протокола №4), наличия эффективного средства правовой защиты (ст.13). В контексте права на свободу, был также поднят вопрос о возможном нарушении ст.18 ЕКПЧ.

2 февраля была коммуницирована вторая жалоба Юнусовых (№59620/14), на этот раз на неадекватное медицинское обслуживание как бесчеловечное или унижающее обращение и условия в камере (ст.3).

Тогда же, 2 февраля была коммуницирована аналогичная жалоба по делу Интигама Алиева (№71200/14), касающаяся бесчеловечного или унижающего обращения (ст.3). В частности, ЕСПЧ были подняты вопросы об адекватности медицинского обслуживания и условий содержания в Бакинском Следственном Изоляторе (размеры камеры, количество заключенных в ней, наличие отдельного спального места, освещения и вентиляции, санитарные условия, снабжение предметами первой необходимости). Едва ли не в первый раз в практике ЕСПЧ по Азербайджану, был поднят вопрос и об условиях перевозки из изолятора в суд.

25 июня 2015 г. ЕСПЧ вновь вернулся к делам Р.Джафарова и Х.Мамедова. На этот раз Евросуд заинтересовало влияние исключения из Коллегии Адвокатов их защитника Халида Багирова на эффективное осуществление права на индивидуальную жалобу (ст.34 Конвенции). Дело в том, что, как правило, интересы заявителей в ЕСПЧ представляют именно «практикующие юристы» (члены Коллегии), и в редких случаях, лишь с разрешения председателя Палаты – «иные лица».

Хочу отметить, что все адвокаты, занимавшиеся вышеперечисленными делами: Джавад Джавадов, Халид Багиров, Рашид Гаджилы, Рамиз Мамедов, в последнее время сталкивались с теми или иными серьезными проблемами в связи со своей профессиональной деятельностью. Едва ли это случайно…

Во многих перечисленных делах были подняты вопросы или по право на объединения (ст.11) или по пределам использования ограничений (ст. 18), то есть фактически политические мотивы арестов. Отмечу, что впервые в практике ЕСПЧ по жалобам против Азербайджана, нарушение статьи 18 было установлено в деле арестованного лидера политического движения «Республиканская Альтернатива» Ильгара Мамедова (№15172/13, 22 мая 2014). Констатация ЕСПЧ того факта, что его арест преследовал иные цели, чем было заявлено прокуратурой, заставило даже наиболее бюрократический и инертный орган Совета Европы — Комитет Министров поставить вопрос о его освобождении из-под ареста. Если ЕСПЧ найдет нарушение статьи 18 и в других делах, то КМСЕ будет вынужден рассмотреть вопрос о систематическом характере этого нарушения, и даст соответствующие рекомендации для исправления.

Будем надеяться, что такое, пусть и неторопливое давление приведет к решению тех проблем, с которыми правозащитникам не удалось справиться лобовой сабельной атакой.

Эльдар Зейналов

Дата: 2015/09/08 23:57 

http://minval.az/news/123489488