среда, 16 сентября 2015 г.

Накроет ли Азербайджан миграционной волной?

Наплыв мигрантов стране не грозит, но места для них уже готовятся

16.09.2015   Эльдар ЗЕЙНАЛОВ

Глядя на телевизионные кадры с арабскими беженцами, с упорством обреченных пробивающихся в Европу, многие из наших сограждан невольно задаются вопросом, не хлынет ли эта волна и к нам, если возникнут проблемы с допуском мигрантов в европейские страны? Ведь многие из мигрантов - мусульмане-шииты, а у нас это преобладающая конфессия.

Кажется, что и статистика тоже оправдывает эти опасения, так как больше всего беженцев в 2014 г. приняли именно исламские страны. Так, в шиитском Иране зарегистрировали 982 тыс. мигрантов. В Турции попросили убежища 1,59 млн. беженцев, в Пакистане - 1,51 млн., в Ливане - 1,15 млн, в Иордании - 654 тыс. Причем больше всего беженцев - из Сирии (3,88 млн.) и Афганистана (2,59 млн.)... В общем, миграция окрашена в зеленый цвет Ислама.

Но если присмотреться, то исламские государства, принявшие беженцев, являются непосредственными соседями конфликтных регионов, наиболее удобными транзитными странами для дальнейшей миграции, либо базами боевиков.

В той же Турции, например, в прошлом году убежища попросили всего 87800 мигрантов из 1,59 млн. - понятно, что остальные не планируют там долго задерживаться.

И невооруженным глазом видно, что чья-то невидимая рука заботливо направляет поток мигрантов строго на "христианский" Запад. Например, из числа сирийцев в 2014 г. в "христианскую" Германию попросилось 39332, в Австрию - 7730, в Данию - 7185, в Болгарию - 6202, Францию - 3129 и т.д., в то время как в "мусульманскую" Албанию - 92, а в Боснию - от 1 до 4 человек.

Таким образом, подпитываемые некоторыми публикациями опасения, что мигранты ищут исламскую солидарность и поэтому обратят внимание на Азербайджан, излишни. Тем более, что это не самая уютная страна для тех, кто привык решать проблемы оружием.

Так, среди возвратившихся с Сирийской войны азербайджанских боевиков-суннитов уже приговорены к лишению свободы порядка 50 человек. Едва ли к боевикам с сирийским гражданством отношение наших властей будет мягче.

Что касается шиитов, то их перехватывает Иран, который видит в них человеческий ресурс для пополнения борцов за исламскую революцию и всячески опекает. А вот в Азербайджане "Хезболла" поставлена вне закона, и было арестовано не менее 13 ее активных членов (включая 2 ливанцев).

Еще больше арестовано тех, кто сотрудничал с иранскими спецслужбами "Сепах" и "Этелаат", а также тех исламистов, которые ориентируются на иранскую модель государственности.

Отмечу и то, что статус беженца в Азербайджане дает весьма скромные средства к существованию, что не устраивает тех, кто бежит от плохой жизни.

В Азербайджане обобщенный показатель уровня жизни - валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в 2014 г. составлял, по версии Международного Валютного Фонда, 17618 долл. в год. Это соизмеримо с Ливаном, где беженцы жить не хотят.

Если же сравнивать с теми странами, которые сейчас на слуху в связи с миграционным кризисом, то в прошлом году Венгрия имела ВВП 24942, Греция - 25859, Италия - 35486, Германия - 45986, Австрия - 46420. То есть в Германии или Австрии люди живут в среднем в 2,6 раз лучше, чем в Азербайджане или Ливане. Поэтому и бросаются мигранты на рельсы с женами и детьми.

Не удивительно, что за 5 лет за статусом беженца в Азербайджане обратились всего 1120 мигрантов, хотя их количество и растет (с 190 в 2010 г. до 390 в 2014 г.).

Для сравнения: из самого Азербайджана в развитых странах Европы попросили убежища 2617 граждан Азербайджана в 2014 г. То есть из Азербайджана бегут почти в 7 раз больше мигрантов, чем их прибегает к нам из десятка других стран мира.

Конечно, в Катаре, Саудовской Аравии, Бахрейне или Эмиратах уровень жизни еще выше, чем в Европе, но кто же туда пустит "братьев-арабов", хоть они и говорят на том же языке и исповедуют ту же религию?

Саудовская Аравия, которая прекратила впускать к себе сирийцев в 2011 г., как только у них началась гражданская война, согласно статистике УВКБ ООН, в 2014 г. приняла всего 531 беженца и 100 искателей убежища.

В свое оправдание, страны Персидского залива напоминают, что у них и так немало сирийцев, въехавших ранее в качестве дешевой рабочей силы и оставшихся в регионе.

В Саудовской Аравии, например, их порядка 500 тысяч, хотя это не так уж много при населении в 31 млн. Ведь маленький Ливан принял 1,3 млн. беженцев (четверть населения страны).

Однако саудиты согласны построить в Европе мечети и финансировать лагеря беженцев в других странах, но не пускать к себе беженцев.

В то время как популярный саудовский священнослужитель Салман Алода задается риторическим вопросом: "Умерла ли совесть?" (у стран Залива), немало и таких, кто считает, что Европа получила то, что заслужила своей позицией по событиям в Сирии, в которых, кстати, принимают участия и военно-воздушные силы Саудовской Аравии и ОАЭ.

Это весьма опасная позиция, облекающая сирийских эмигрантов в тогу неких мстителей за свою горькую судьбу и подпитывающая слухи о внедренных в их среду террористах "Исламского Государства".

Следует опасаться агентуры ИГ и Азербайджану, после того, как в июне этого года "Имарат Кавказ" заявил о подчинении ИГ.

Наплыв сирийцев в Азербайджан может произойти, если будет принят план А.Меркель о размещении беженцев за пределами Евросоюза, в странах, где уровень жизни соизмерим с показателями Азербайджана. Кроме того, к нам могут проникнуть забракованные ЕС и депортированные искатели убежища, которым вход в Европу будет уже закрыт.

Вряд ли следует опасаться, что Иран "поделится" с нами сирийскими беженцами-шиитами, но и этого тоже нельзя полностью исключать. Похоже, что эта перспектива беспокоит и наши власти.

Во всяком случае президент подписал 9 сентября указ о внесении изменений в "Порядок рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца". В частности, в документ добавлена фраза: "В случае обращения лица (прибывших вместе с ним членов семьи) с ходатайством о предоставлении статуса беженца он, до решения вопроса о предоставлении ему статуса беженца в порядке, установленном Миграционным кодексом Азербайджана, добровольно размещается и содержится в центре содержания незаконных мигрантов Государственной миграционной службы".

Возможно, что смена названия с "центра временного размещения" на "центр содержания незаконных мигрантов" и не повлечет за собой изменения функций и условий содержания, которые в этом центре сейчас вполне удовлетворительные.

Но заслуживает внимание, что искатель убежища должен "добровольно" разместиться в этом месте лишения свободы в качестве предварительного условия рассмотрения его обращения.

Очевидно, что отказ жить там, где укажут власти, отныне повлечет за собой и автоматический отказ в предоставлении статуса беженца.

Жесткое требование о проживании в центре содержания незаконных мигрантов Государственной Миграционной Службы, определенно, является реакцией на происходящее в Европе и направлено на устранение конфликтов мигрантов с местным населением, предотвращение перехода мигрантов на нелегальное положение и прочих источников нынешней головной боли европейских миграционных служб. А у омбудсмена и местных правозащитников прибавится работы по мониторингу условий содержания искателей убежища...

http://echo.az/article.php?aid=89219

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.