понедельник, 14 сентября 2015 г.

Умом Европу не понять…

Свершилось: Европа сквозь вопли полумиллионной армии беженцев, штурмующей ее пороги, все же услышала слабые стоны о помощи умирающего гражданского общества Азербайджана. Европарламент (ЕП) принял 8-страничную резолюцию по ситуации с правами человека. В ней заботливо собраны вся критика деятельности властей Азербайджана за последний год, даже со стороны некоторых международных неправительственных организаций (НПО). За долгие годы это, пожалуй, первый документ Европейского Союза, где фраза об экономическом партнерстве с Азербайджаном в преамбуле переместилась на последнее место. Имена названы, маски сняты, перчатки брошены… Не хватает лишь одного – бурных, продолжительных аплодисментов в зале. Почему?

Рискну предположить, что не в последнюю очередь из-за того, что чаяния многих «недобитых» правозащитников в стране были связаны с соглашением о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном и вообще с развитием, а не свертыванием связей Азербайджана с Европой. И вот, за несколько дней до визита в Баку делегации Еврокомиссии для обсуждений деталей этого соглашения, ЕП фактически торпедирует его своей резолюцией, поставив властям ультиматум, пригрозив адресными санкциями против главы государства и призвав страны ЕС к бойкоту мониторинга выборов. Ответная реакция властей была вполне предсказуема: от постановки оскорбительных диагнозов европарламентариям до отмены визита делегации Еврокомиссии и обещания «пересмотреть отношения с Евросоюзом, где сильны антиазербайджанские и антиисламские тенденции».

Я далек от того, чтобы считать ЕС органом, где левая рука не ведает, что творит правая, поэтому не могу не прийти к выводу, что некие политические силы в ЕП решили перечеркнуть всю подготовительную работу по стратегическому партнерству, которая велась в ЕС с 1999 г. «Некие» потому, что резолюция прошла 350 голосами «за» из 624 присутствовавших, что составляет 56% и отнюдь не подавляющее большинство членов ЕП. Если бы всего 38 европарламентариев вышли бы покурить или бы задержались за чашкой кофе в кафетерии, то резолюция, подготовленная 6 парламентскими группами, не прошла бы вообще.

Вот только не надо, пожалуйста, снова об «икорной дипломатии». Очень нелестно для нашей страны сводить все к кошельку семьи президента, качеству каспийской икры и судьбе нескольких арестованных гражданских активистов. Ведь для очень многих европейцев куда более интересно, войдет ли Азербайджан в стратегическое партнерство с Россией и Китаем, найдет ли шиитский Азербайджан общий язык с шиитским Ираном, будет ли Азербайджан и дальше участвовать в операциях НАТО в Афганистане, вооружится ли армия Азербайджана натовским или российским оружием, сможет ли его правительство сдержать у себя исламистскую угрозу, будет ли восстановлен «Великий Шелковый путь» и т.п. У европейской политики, по определению, нет вечных друзей и вечных врагов, есть лишь те вечные интересы, для которых вопрос о персоналиях во власти особо принципиальным не является.

Есть и другой момент, о котором мне 15 лет назад поведал один из умудренных чиновников Совета Европы. Напомню, что тогда я выступил против членства страны в СЕ — считал страну не готовой. И вот, чиновник с отеческими интонациями в голосе пояснил: «Эльдар, представьте, что нас с Вами, двух солидных людей, дразнит с улицы какой-то мальчишка. Разве мы в наших костюмах при галстуках побежим за ним? Нет, мы покажем ему конфетку, заманим к себе. А потом закроем дверь и отшлепаем. У нас в СЕ есть много инструментов, чтобы заставить уважать стандарты».

В этом споре я оказался и прав, и неправ одновременно. Прав был в том, что «мальчишку» оказалось очень сложно проучить, и до сих пор в рассчитанном на 2001-2004 гг. списке обязательств Азербайджана перед СЕ есть несколько полностью невыполненных пунктов. А неправ в том, что членство в СЕ действительно подтянуло наших чиновников, и реформы все же пошли. Во всяком случае, я отношусь скептически к заявлениям, что сейчас положение с политзаключенными хуже, чем в 2001-м, когда их было 716. И число правозащитников тоже сильно выросло, пропорционально количеству выделявшихся грантов.

Так что метод дает результаты. Но почему-то в случае с ЕС идея заманить мальчишку конфеткой была забракована. Не думаю, что в перспективе это даст положительный результат и в целом, и для той категории населения (гражданское общество), о которой вроде бы печется Европарламент. Просто для статистики: сидят в тюрьме 7 человек (из 5 НПО), под уголовным преследованием находится – 20-30 организаций, в то время как общее число правозащитных организаций, порядка 100 (а всего НПО более 3 тыс.).

Жаль, что при подготовке проекта резолюции европарламентарии сэкономили и не приехали пообщаться с «недобитыми» правозащитниками – теми ветеранами правозащиты, кто начинал еще во времена СССР и еще находятся на свободе, а предпочли «экспертизу» со стороны тех политэмигрантов, которых, по большому счету, устраивает ситуация «чем хуже, тем лучше» (для их миграционного дела).

Иначе бы и время для резолюции было бы более подходящим, и рекомендации более реалистичными, и было бы меньше огрехов в самом тексте. Например, в одном месте резолюции (п.12) выражается обеспокоенность положением сексуальных меньшинств, а в другом (п.2) – требуется «немедленно и безоговорочно освободить» журналиста-гомофоба Ниджата Алиева, который в период Евровидения в мае 2012 г. требовал разогнать гей-парад и распространял с этой целью листовки и видеодиски.

Или же утверждается, что список из 98 политзаключенных «составлен по критериям Совета Европы», хотя по тем же критериям ни журналист-гомофоб, ни исламисты, выступавшие с призывом свергнуть светскую власть и установить шариат, политзаключенными явно бы не считались. Исламисты из этого списка (а их 54 человека, или 60%) явно не сторонники той демократии, за которую борется Европа. Например, журналист Араз Гулиев, которого тоже требует освободить резолюция, был причастен к попытке насильственного разгона международного фольклорного танцевального фестиваля в Масаллы как не вписывающегося в исламские традиции.

Европарламентом цитируется утверждение американской организации Freedom House, что в Азербайджане произошло «наибольшее ухудшение демократического управления во всей Евразии за последние 10 лет». За последние 10 лет – это с 2005 г. А как же путинская Россия с ее агрессией против соседей, разгонами демонстраций, убийствами политиков и правозащитников, законом об иностранных агентах? Как Кыргызстан, где не наказаны виновники резни узбеков в 2010-м и где правозащитник, награжденный американской премией, отбывает пожизненный срок? Как Узбекистан, с которого ЕС снял санкции, наложенные за расстрел населения Андижана в 2005-м? Как же Беларусь с ее зажимом гражданского общества и смертной казнью? Или Freedom House плохо знает географию, или же Азербайджан находится в другой Евразии, чем Россия, Беларусь и Туркменистан…

Возвращаясь к вопросу о мониторинге выборов. В одном месте резолюции (п.21) отмечается, что ЕС успешно и многократно вскрывал серьезные нарушения при выборах в Азербайджане. В другом (п.22) – членам ЕС рекомендуется воздержаться от мониторинга нынешних выборов. Где логика? Ведь свято место пусто не будет. Приедут наблюдатели из Туркменистана и отметят, что никаких нарушений не было, и тогда и споры о легитимности выборов будут беспредметными (например, при утверждении мандата парламентской делегации в ПАСЕ).

А ведь, не будь тех европейских отчетов о нарушениях во время выборов 2005 и 2010 гг., на которые ссылались жалобщики, десятки проигравших выборы оппозиционных и независимых кандидатов не смогли бы выиграть дела в Европейском Суде по Правам Человека. И вот, ЕП требует выполнить все решения ЕСПЧ, освободить Ильгара Мамедова и Омара Мамедова, и в то же время отказывает в моральной и правовой поддержке на выборах 1 ноября их товарищам из организаций REAL и NIDA, которые выдвинуты в качестве кандидатов в депутаты… Поистине, умом Европу не понять…

Не знаю, куда заведет страну эта конфронтация между Баку и Брюсселем, но при похожих обстоятельствах власти Беларуси тоже арестовали оппозицию и правозащитников, прогнали ОБСЕ, отвернулись от Совета Европы и в конце концов завели страну в «Союзное Государство» с Россией. То, что после каждого выпада Европы учащаются взаимные визиты азербайджанских и российских чиновников, не может не наводить на эту параллель. Неужели Европа и в нашем случае снова наступит на эти грабли?..

http://minval.az/news/123491298

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.