понедельник, 31 августа 2015 г.

Почему закрываются дорогие бакинские бутики?

Я бы поставил вопрос по-другому, более корректно: почему у нас вообще открылись в таком количестве бутики всемирно известных марок, товары которых заведомо не по карману подавляющему большинству жителей Азербайджана, даже так называемому среднему классу? Конечно, мне могут резонно ответить, что они рассчитаны на ограниченный круг элитных покупателей, и такой круг у нас действительно есть. Но отоваривается этот круг в Париже и Лондоне. Дешевле,  фальшивку точно не подсунут, а главное – по дороге на отдых…

А тем временем, элитные бутики, платящие бешеные деньги за аренду в центральных частях города, не прогорают, хотя на одного не то что покупателя – просто любопытствующего там приходится по несколько продавцов. Где же логика, законы рынка?

А логика есть, и железная. Такого рода «царские магазины», как их прозвали – всего лишь машина для отмывания «грязных» денег, то есть  уворованных из бюджета, полученных в качестве взяток и т.п. Какой бы прочной не была «крыша», все-таки сидит внутри страх, что однажды придут люди с папками и спросят, откуда дровишки. Поэтому доходы пропускают через кассу бутика, принадлежащего чиновнику, в качестве оплаты за якобы купленный товар, затем платят положенные налоги и деньги возвращаются чистыми, как слеза ребенка. Разумеется, есть технические детали при имитации закупки товара, но с теми, кто за это отвечает, можно полюбовно договориться. А те, получив взятку, прокрутят ее уже через другой магазин…

Разве не странно, что огромное число чиновников срочно обзавелось так называемыми «объектами»? Разумеется, не все из них относятся к категории «царских магазинов». Просто одни из чиновников, помельче, пытаются пустить «грязные деньги» в оборот, капитализировать их. А другим это ни к чему, и они просто отмывают то, что идет к ним самотеком, пренебрегая неизбежными потерями. Все равно, в конечном счете, хозяин такой «прачечной» остается в выигрыше. И не случайно, что, если где-то в Париже хозяева таких бутиков стараются побольше «светиться», делая рекламу своему бизнесу, то в Азербайджане хозяева «прачечных» засекречены…

Похожие мысли появляются, когда идешь вечером мимо в спешке построенных многоэтажек, где квартиры, даже без ремонта, стоят 6-значные суммы хоть в манатах, хоть в долларах, и видишь всего 2-3 освещенных окна на все здание. Да, знаю, многие дома не прошли аттестацию со стороны МЧС по непонятной не только для меня причине, и поэтому квартиры в них не продают. Но кто-то же в этом «непринятом» доме живет? Не получается ли, что строя эти дома, некто с помощью подставной фирмы перекладывает деньги из одного кармана в другой? Берут кредит в банке, строят дома, потом его «покупают», возвращают кредит банку и получают отмытые деньги и товар на продажу (жилье). А потом по отработанной схеме сгоняют людей под предлогом благоустройства, предоставляют им в качестве компенсации эти квартиры, а стоимость квадратных метров из государственного бюджета присваивают. Или же ждут покупателей, и тогда дома годами стоят с темными окнами…

Во всех этих сценариях есть слабое место: необходимо, чтобы «белье» поступало в «стиральную машину» вовремя. Иначе придется снимать «белье» с себя, т.е. терпеть убыток. Падение цен на нефть заставило правительство пересмотреть приоритеты. Например, проводить Европейские игры вместо того, чтобы сносить очередной городской квартал. Да и антикоррупционные эксперименты вроде создания службы ASAN, как бы над ними не потешались критики, тоже бьют много кого по карману. В таких условиях, отмывка денег уже обходится дороже самой прибыли. Вот и закрываются прачечные… пардон, бутики. Или не возвращаются кредиты…

Кстати, кажется, не у меня одного сложилось впечатление, что какие-то большие игроки, взявшие кредиты в манатах, специально устроили «черную пятницу» в феврале, чтобы сыграть на изменении курса, заработать взамен своих долларов и евро побольше подешевевшей национальной валюты и решить собственные проблемы в ущерб общим интересам. Думаю, что последовавшая перетряска банковской системы и проблемы с возвратом больших кредитов были следствием того, что наверху по достоинству оценили эту спекуляцию, которая за один день снизила реальные доходы населения на треть и, что немаловажно, была пренебрежительным плевком на имидж властей, где непоколебимый годами курс маната был не последним украшением.

Судя по прогнозам цен на нефть, еще и не то будет. Но что нам, «черному народу»? Хлеб-то как стоил 25 гяпиков, так и продолжает стоить столько же. Так что никто не только не рванул на улицы с демонстрациями протеста, но даже не почесался… Что нам до курса доллара – у нас же их нет? Что нам до бутиков – мы же в них не покупаем? Что нам до кредитов в 100 млн. – наш кредит в магазине, «под карандаш»…

Но вот что интересно: пока бутики лопаются, захудалые «супер-пупер-маркеты», принадлежащие чиновникам помельче, кряхтят, но держатся. А если и прогорают, то только затем, чтобы в том же помещении через неделю открылся новый «объект». И все потому, что они работают по рыночным законам. То есть, вложив в такой объект чистую или грязную денежку, в конце процесса получаешь ее с прибылью. Если, разумеется, иметь хотя бы элементарное понятие о маркетинге и не впихивать все в себя, а инвестировать часть прибыли в дело.

Чиновникам давно уже пора не воровать исподтишка и не отмывать взятки, а в цивилизованном порядке провести финансовую амнистию и жить как белые европейские люди. Разве мы этого не достойны?

Эльдар Зейналов

http://minval.az/news/123484886

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.