пятница, 14 ноября 2014 г.

Неизлечимо больных заключенных необходимо освободить

По словам отечественного эксперта, с момента отмены смертной казни умерли уже 44 заключенных-"смертника"


В госпитале умер очередной бывший "смертник". Правозащитный центр Азербайджана проинформировали о смерти "смертника" Агаева Джошгуна Хагигат оглу, 1969 г.р., осужденного в 1993 году. Причиной смерти предположительно является рак горла.

Как заявил echo.az глава ПЦА Эльдар Зейналов, Джошгун Агаев провел 3,5 года в корпусе "смертников" Баиловской тюрьмы и был участником знаменитого побега 10 "смертников" в ночь на 1 октября 1994 г. Они сбежали по тоннелю.

После повторного ареста Агаев подвергся пыткам и издевательствам, которые в дальнейшем негативно сказывались на его здоровье. При отмене смертной казни в феврале 1998 года его приговор был заменен на пожизненное заключение, хотя на момент совершения преступления максимальным сроком было лишение свободы на 15-20 лет. С 2002 года Агаев неоднократно обращался с целью пересмотра назначенного ему внесудебного наказания. В 2007 году он подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Как сказал эксперт, до ноября-декабря 2004 года наши власти старались отпускать тех пожизненных заключенных, которые были неизлечимо больны.

Однако был случай, когда на свободу врачи отпустили преступника, который получил 15-летний срок. Он был смертельно болен, и его выпустили, хотя он не отсидел даже половины срока. После освобождения претензии предъявили соседи этого человека, обвинили в коррупции врачей, которые якобы за деньги "отмазали" преступника. Тем самым, его опять вернули в тюрьму, сняли с должности начальника медицинского управления при Министерстве юстиции Азербайджана и наказали ряд других должностных лиц. А вновь арестованный через пару месяцев скончался.

"После этого случая, на моей памяти, комиссия "по актировк" не собиралась и неизлечимо больных не выпускали. Раньше же существовал список болезней, по которым можно было отпускать больных заключенных на свободу. Среди всех болезней также были СПИД, тяжелая форма диабета, раковые заболевания в последних стадиях, когда уже наблюдалась метастаза и т.д. Сегодня этого списка не существует. С одной стороны, это хорошо, поскольку возможно есть ряд болезней, от которых заключенный может умереть, но их не будет в списке. А с другой стороны, заключенный теперь не может аргументировать свое освобождение", - отметил он.

Как отметил Зейналов, как правило, пожизненники - это особый контингент преступников, которых осудили за совершение особо тяжких преступлений. Таким образом, когда их осуждают на пожизненный срок, тем самым, их ограждают от общества. Но вопрос в том, нужно ли это делать навечно? Однако лучше было бы работать над тем, чтобы этих людей исправить. В противном случае, сразу бы расстреливали, если нет надежды на исправление.

"Условия в камере "смертников" не самые лучшие, это четыре стены, без возможности заниматься спортом, учиться, работать и т.д. И в таких условиях люди становятся еще более жестокими. В такой ситуации у человека просто "умирает" интеллект. Естественно, учитывая данный факт, правительство не думает об освобождении пожизненно заключенных. Сегодня поставлен тарифный срок - 25 лет, необходимый для обращения в суд для условно-досрочного освобождения", - пояснил он.

Однако основная масса людей не проживают в тюрьме этот срок, они просто умирают. Лишь один дожил, но так и не успел обратиться в суд для условно-досрочного освобождения, как скончался. Необоснованная изоляция ломает человека, а после этого физические заболевания просто добивают. Необходимо вернуть практику освобождения неизлечимо больных пожизненников, дабы дать им возможность попрощаться с родственниками. Или хотя бы пускать близких в камеру, чтобы у них была возможность увидеться, побыть вместе... И эта практика не противоречит нашему законодательству", - сказал он.

По его словам, с момента отмены смертной казни умерли уже 44 смертника из первоначального числа 128 выживших заключенных, т.е. каждый третий. Смерть заключенного от хронической болезни (рака) в очередной раз поднимает вопрос о необоснованном прекращении "актировки" безнадежно больных и освобождения их для того, чтобы последние недели жизни они провели в кругу семьи.

Эта гуманная практика, вписывающаяся в национальные традиции, широко использовалась еще с советского периода, но почти прекратилась с конца 2004 года. Хотя она разрешена в рамках нашего законодательства.

http://echo.az/article.php?aid=73559

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.